说到菊,脑海里便会出现单调,惨白,忧伤字眼。但这次的赏菊之行,让我来到了菊的天下,从此改变了我对菊的看法。
走进菊的世界,我震撼了:映入眼帘的是五彩缤纷的烂漫,朵朵争奇斗艳,红得似火,白得像雪,黄得如金。菊的绚烂不失儒雅,菊的素洁尽显高洁。
菊的形状更是千姿百态,一簇簇,一团团,簇拥而来,让人目不暇接。大的像各色的嘟嘟绣球,让人怜香惜玉;小的如只只彩蝶,让人随之飞翔。在菊的海洋穿梭,我心飞扬。看看这盆,有着薛宝钗的高贵娴雅;看看那盆,又有宝玉那般的风流倜傥;看看这盆如黛玉似的娇柔善感,看看那盆,又有王熙凤般的精明富贵。我像是走进了大观园,尽情地饱览着森罗万象,此时,呈现在我面前的似乎是多姿多彩的世俗人情。
菊的绽放不在春暖花开,不在烈日炎炎,也不在寒冬腊月,它不愿与百花争艳,也不愿与腊梅争宠。它毅然地选择丰收的秋天开放,它愿与那累累的硕果比翼双飞,它敢于同饱诱的果实一争高下。它大胆,它勇敢,它是花中的勇者,它是百花中的英雄。
我赞叹,我佩服,所以我喜欢至极!