二千多年前的中华大地,身着锦绣,背披蓝帛,以绿地为裙,蓝天为裳,七彩的虹是她的装饰。那时的她血管依旧清澈,皮肤依旧粉嫩,她宛如天仙,有着黑曜石般闪耀的双眼,柳枝般纤细的腰身,她是年青的,美丽的。
而两千多年后的今天,一切都已改变...她那长裙早已泛黄,蓝衣早已破碎,而七彩的虹也早已丢失,一切的一切早已改变。她在混乱中,丢失了她最珍爱的锦绣。这时的她,血管早已浑浊不堪,她的皮肤开始显现出病态的枯黄,她开始快速的从少年过渡到老年,她如星辰般的双眼早已失去了光芒,柳枝般的腰身早已千疮百孔,她终究还是老了。
现代科技的日新月异,才使这两千多年来本身着新衣的神州大地失去了原本的繁华与美好,大地丢失了青衣,露出了脊梁;小河不再充盈,失去了生机;蓝天被阴霾所覆盖,丢失了美好。一切的一切都没有了原本的梦幻,我们梦的家园开始变得支离破碎。
或许生于二十一世纪初的我们,终究还属幸运,因为我们幼时的天空还算是蔚蓝的,河水还依旧清澈,雨过天晴时的天边依旧还会挂上长长的彩虹。可我们终究还是不幸的,从未见过父辈们口中淹没到人膝的皑皑白雪,从未走过有着遍地野生甲鱼的田野,也从未欣赏过延绵不绝的绿色。气候变暖,冰川消融,生态的破坏,这一切都说明我们在憧憬梦的家园的美好时还面临着多麽严峻的挑战。
我们的地球就是一个巨大的生产厂,在生产着一大堆资源的同时,也会生产出一大堆无法再利用的废物,这时所有的一切都不会逃过这场有人类所造成的浩劫,气温回升使马尔代夫群岛在不久的将来变成一片汪洋大海,而冰川的消融也足以淹没大半个神州大地,滥砍乱伐也会使原本郁郁葱葱的亚马逊热带丛林变成一片荒凉的沙地,而人类的各种活动也让地球上的生物面临着灭顶之灾。
就这样,因为我们的不知悔改,因为我们光说不做的假把戏,能源一天天减少,梦想的家早已离我们而去。
依旧边开着水龙头边刷牙,依旧出门便乘汽车,依旧不去节约,依旧认为这一切都是我们应当获得的。但是,你是否想过,这世间假如有后悔药,我相信大自然也不会想缔造人类。
觉悟吧,趁着我们还年轻,不要让我们的下一辈依旧见不到本该他们的绿水青山。也为了我们梦中的家园,尽一份微薄之力。不要让这一切仅出现在回忆中。
Come on。为了我们梦的家园,无论成功与否,至少尽我们的一点力量。