作文:对谣言说不
世上本没有末日,传谣的人多了,也便成了末日。
在这个纷乱喧嚣的浮世绘中,在这个争名夺利的名利场上,我们常常因无知而被谣言的乌云蒙蔽了双眼。谣言止于智者。我们要运用智慧,对谣言坚决说“不”。
我们要有一张言之有据的嘴,不传谣言。虽然伏尔泰说过:“我不同意你所说的每一个字,但我坚决捍卫你说话的权利。”但言论自由也应局限于真理和法律的枷锁。曾经的“抢盐风波”闹得人心惶惶,食盐脱销;曾经的“马航找到啦”的谣言让人空欢喜一场;曾经的“某明星婚变”的谣言让人失去了对爱的信任……为什么这些谣言会掀起轩然大波?因为背后有千千万万个传谣者煽风点火,唯恐天下不乱。作为公民,我们在享有言论自由的同时,也应负起遵纪守法、维护社会安定的义务。管好自己的嘴巴,让“无腿骆驼”之类的谣言无路可传,还社会一片清明澄澈的天空。拥有了自制力,一张守之如瓶的嘴,便封死了谣言的出路。
我们要有一颗笃守真相的心,不默认谣言。韩愈说:“行成于思而毁于随。”陆游也说:“绝知此事要躬行。”时间是检验真理的唯一标准。方舟子为击破“转基因食品不能吃”的谣言,积极发动志愿者品尝;柴静为揭露雾霾事件的真相,自费拍摄纪录片《穹顶之下》;白岩松为纠正国人对日本的非客观认识,出版著作发表考察印象;还有……为什么这些人显得如此正义而勇敢?因为他们不默认谣言,因为他们勇于用实践追求真相,因为他们有一颗信仰真理的心。拥有了勇气,一颗求真之心便照亮了谣言的黑暗。
倘使我们轻信“华南虎惊现”的谣言,又怎会有保护珍稀动物的警醒?倘使我们疯传“中国威胁论”的谣言,又怎会有中外和睦相处的美好?倘使我们默认“第三次世界大战”的谣言,又怎会有当今世界和平发展的盛况?
不制造谣言,是我们的责任;抵制谣言,对谣言说“不”,是我们的义务;不传播谣言,做谣言的粉碎机和终结者,是我们共同的选择。
当谣言的重重乌云散去,真相的光芒刺破天际,世界将洁净而美好。
让我们为抵制谣言而努力,共创和谐美好的未来。