城南旧事读后感小学作文
我读了《城南旧事》,并深深地喜欢上了这本书。这本书的作者是林海音,书中讲了林海音童年时代的生活。这触动灵魂的优美文字,源自文学大师的心灵深处,在岁月的长河里,如宝石般褶褶生辉,陪伴我们一起远行。
这本书描写了旧北京形形色色的人和事,比如:小桂子,小栓子,妮儿等。其间英子也经历了成长的变故。在英子童稚的双眼中生活是新奇的、充满乐趣的、少有人间的凄苦。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称作疯子的姑娘秀贞、英子的好朋友妞儿、为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥、因病去世的爸爸……他们都是英子成长过程中的重要人物,也是教会她许多道理的人。
看了《城南旧事》,使我的心头漾起一丝丝难过,因为这部小说《城南旧事》跨越了时代、政治,以委婉温馨的笔记去描绘了老北京的悲哀。那个年代老少没有生活保障,而我们现在过着无忧无虑的生活,感到很幸福。