谎言作文
小学毕业前的那个学期,一次班团队活动由我来主持。活动中,我突发奇想,让同学们每人写两位自己喜欢的同学,不论是男是女,还要写出喜欢的理由。目的无非是让同学们知道自己的优点,开开心而已。
同学们很快递上来纸条,我便挨个大声念道:我喜欢李廷,喜欢他的傻大个,憨厚朴实,乐于助人;我喜欢李娟,喜欢她的亭亭玉立的身材和那双会说话的眼睛……同学们的兴致都很高。被点到的,兴奋得满脸通红,没被点到的,焦急地等待着。
我突然发现,只有她,班上有名的“哑女”——吴梅,沉默地坐着,把头埋得很低。“哑女”其实不哑,只不过是性格太内向,不大喜欢说话罢了。平时同学们主动接近她,她也很少开口。于是,她几乎成了“被遗忘的角落”。
我迅速地翻了一下纸条,全班唯独没有她的名字。我突发奇想,何不撒个小小的谎……我拿起一张纸条兴奋地念道:吴梅。想不到她猛地抬起了头,我微笑注视着她继续念道:我喜欢吴梅那长长的麻花辫,喜欢她那文静秀雅的性格,更喜欢她的无言,因为有一位名人曾说过:智者无言!
听完我念的话,吴梅双眼中流露出了怎样的一种感情啊!是疑惑?是惊讶?还是激动?随即,她的眼里涌满了泪水。我带头,全班同学都给她热烈地鼓起掌来。
后来,吴梅转学了。我们也都投入到紧张的复习之中,再没有听到她的消息。
不久前,我却突然收到吴梅的一封来信,让我大吃一惊。她在信中说:很高兴地告诉你,我现在可不是以前的样子了!现在的我,活泼、开朗、积极向上,是班里的活跃分子,在一次演讲比赛中我还获得了第一名!所有这些,都得感谢你和所有的同学,是你们给了我力量,给了我信心。那次活动,是我人生的一个转折点,我在梦中经常梦到那天的情景。她最后还说,她考取了一所重点初中,非常感谢大家,并表示要多联系。
啊!这就是谎言的魅力。你觉不觉得谎言有的时候也很美!