从来没有觉得太阳光如此灼热,像数以千计的匕首一刀一刀的划过我的皮肤。哭一晚的我顶着黑眼圈,站在阳台上,眺望远方。
路上的行人,安静祥和的走着。卖西瓜的小贩,聚在一起,乐呵呵的斗着地主。狗在草坪上欢乐的嬉戏,花在阳光下随风摇曳。——我本不该打破这份和谐。
一只脚已经伸出栏杆外,仿佛下一秒我就会如电视剧中在高高城墙上折翼蝴蝶般一跃而下的女主角一样,灰飞烟灭。我笑着摇摇头:这不是电视剧。——但这样也好,就不必接受中考那不堪的成绩。
几番踌躇,摇摇晃晃地爬上栏杆,却被吓得头晕目眩,又急急忙忙地跳下来。在心里怒骂自己没用,再次小心翼翼的爬上去,却直接被吓得摔在地上。
我抱头痛哭,身子还在剧烈的抖动着。几乎就是那么一瞬,我感受到死亡的可怕;几乎就是那么一瞬,我彻底的打消跨出生死之间那永恒的一步的想法。
打开空间,“去天台玩”之类的说说仍然充斥着我的眼帘。快速翻动,大家都沉浸在考试后浓浓的悲伤当中。但我突然觉得,中考最多不过是一场考试。好,自然皆大欢喜。差,不过暂时的低迷。与其“用六张卷子和世界赌一个明天”,不如“脚踏实地用行动挣一个未来”。
我惊讶于自己为什么这么快便释怀心情。打开客户端,将自己发的消极的“说说”一条、一条的删除干净。
学生总说,“考试之后”就是好日子和坏日子的分水岭。但我却想说,小小年纪,哪来的什么好日子和坏日子。只要活着,便天天都是快活的;只要活着,便没有什么困难是克服不的。不要在考试之后颓废掉自己的人生,万念俱灰;也不要在考试之后过分沾沾自喜,盛极则衰。
我想,“考试之后”将永远只是一个时间的表示词,若能通过考试,必将更加努力。若不能,但愿处乱不惊。