中学生日记
远古时期,人们借用鼓这样一种发出特殊声音的响器,传递信号,以起到迎神驱邪的作用。如中华民族祖先轩辕黄帝〝九擂夔鼓擒蚩尤〞,史载〝黄帝伐尤,玄女为帝制夔牛鼓八十面,一震五百里,连震三千八百里〞,黄帝率部队在与蚩犹大战时,擂起这种特别的鼓,连擂九通,声震数千里之外,天地为之变色,蚩尤部队丧魂落魄,遂克伏蚩尤之党。胜利后,黄帝又作了一部《棡鼓曲》以示庆祝,曲子激越雄壮,气势万钧。
鼓一直被尊奉为通天的神器,作为祭祀的器具,作为人与神沟通之媒介,也是人与自然间交流之象征物,被广泛应用于诗、乐、舞以及各种仪典中,受到历代的重视。几乎每一朝代均有专职之司鼓人员,如周代有〝鼓人〞掌管鼓类,汉代有鼓吏,汉唐有鼓吹署,宋设有鼓院、鼓司,明清则设有钟鼓司等等。
周代时制定了一套鼓乐的制度。鼓为八音之首,在音乐演奏中居于指挥地位。
鼓与舞结下不解之缘,以至人们总是将鼓与舞结合起来审视,以鼓来命舞之名,并由此创造出诸多常用语汇如:〝鼓舞〞、〝鼓之舞之〞、〝鼓舞士气〞、〝欢欣鼓舞〞等。
古代重视礼乐,鼓楼击鼓报时,有一定的规律。每晚七时〝定更〞,击鼓两通,共一百零八声,以后,每个更次都击鼓两通一百零八声,直至五更(晨五时)击最后的〝亮更〞鼓。击鼓也有一定的节奏,至今,民间仍流传着〝紧十八,慢十八,不紧不慢又十八〞之说。大鼓鼓面直径达一点五米,每到夜间报更时分,钟鼓楼上钟鼓齐鸣,传播全城。
以音色来说,由于鼓的形制构造不同,以及演奏技巧的不同,如击鼓的部位或不同的奏法等等,都可产生相当丰富的音色变化。如《诗经》、《史记》等史籍就举出了鼍鼓逢逢、鞉鼓渊渊、法鼓冬冬、夔鼓镗镗,以及坎、鼚、鼛等十数种鼓声的像声词。
人们把天上雷霆的轰鸣、春天气候的温馨、万物生长的动态、音声等,都融会于〝鼓〞这一实物与概念之中,认为鼓具有非凡的神力,鼓声像雷声一样可以引来雨水,滋润万物。《说文解字》中也说:〝鼓者,郭也,春分之音也。万物郭皮甲而出,故谓之鼓〞,古文中,〝郭〞同〝廓〞,有扩张、延伸与成长等意,因此,击鼓也成为鼓舞人们的精神力量,使人在获得美感的同时,得到警醒与启迪,弘扬中华传统美德。中学生日记 篇10
不知不觉,我已从那小个儿长得那么大了。回想起当天,我才是一个顽皮的小女孩。而且是家人的“小公主”,经常饭来张口,衣来伸手的我,根本不知道什么该去做,什么不该做。到了今天,我已从那个“小公主”变成了一个中学生了。
从我第一步踏进中学的大门我就感到了一种责任感。初一的生活与小学的截然不同。同学多了,书本多了,科目多了,自然作业也多了许多。虽然我在上课时很认真地听课,但是老师只是把课本上一些较为重
课本上一些较为重要的要点简略地讲解。我虽然不是很明白,但是我明白到初一的课程很多,老师不可能再像小学那样一步一步地讲解的那么详细。现在必须靠自己的学习能力,在晚自习的时候自己理解,复习。我已是一名中学生了。
下课时,昔日在走廊上嘈杂的喧哗声,不知道是在什么时候悄悄地向我说再见,今天已消失的无影无踪了。昔日失去的琅琅读书声,不知道是什么时候又回到了我的身边。这一切一切变得真快。看见同学们这么努力地学习,我一定要比以前更加努力才行。我已是一名中学生了。
中学生这个名字对于我来说是那样地熟悉,同时又是那样地陌生。不管怎么样,我都会向着我的目标奔跑着,追寻着……