一日,夜晚中,我突然想去外面透一透新鲜空气。刚走出来,变看到一幅美景。东南方一轮圆月挂天空。周围散发着暖黄色的光芒。一层层波浪似的云彩笼罩在月亮上,更增添了一股神秘感。月光照在云彩上,就如同一层金黄色的轻纱薄雾那么圣洁,不可亵玩。又如仙子来到凡尘,披着薄薄的轻纱在翩翩起舞。
我一下子惊呆了。是的,惊呆了。是我不由自主的遐思,如此美景,其实只有三种因素构成:一是环境,二是云彩,三是一轮圆月。没错就是如此之简单。事实任何复杂而美丽的事物,以及让你心旷神怡的场景,都是由无数简单的物质构成。如几条线反复运动就成了一个美丽的图案。世界独一无二的汉字,就是由点、横、竖、撇、捺勾连结在一起构成的。
美如此简单,我们缺少的只是观察细节的能力而已。
观古代中国百家感想
在很久之前,我便开始接触历史,其中春秋战国的历史接触较多。我对那个时期的百家争鸣的学术繁荣颇有感触。
对于百家,我对他们的看法就是“各有所长”。我认为对百家的思想应该“去其糟粕,取其精华。”如韩非子主张“依法治国”,“墨家墨子的“兼爱非攻”,儒家的“中庸”思想,道家的“顺其自然”,兵家的“运筹帷幄”。
到了最后总结一下历史,你会发现后世的政治,国策与文明社会发展,人与人之间的交流,甚至带兵打仗,大动干戈。都有一丝诸子百家的道理蕴含其中。现在我们不得不感叹,正因为有了先人的思想开创了先河,我们才能在其中的基础上更进一步发展。甚至有些地方去和现代的哲学相比相差无几。
但是,我要说一点,纵然古人有大智慧,但局限与环境与历史。他们没有那个见识却有远见。我们应该在此上思考。当我们的见解比古人还多时,当我们有许多可借鉴的前人历史时,我们为何不更努力呢?努力超越曾经的辉煌。
想一想,在曾经的古代,先人们都可以成功,为何我们不可能呢?我们应有创新了,正因为古人有充分之想象力,所以才诗篇不绝,学术不绝,许多惊才绝艳之人层出不穷,甚至有人想象到了未来。
创新,是唯一的前进之路,至少我是如此认为的。