“空山新雨后,天气晚来秋。”阴雨绵绵过后,天气逐渐寒凉,秋风萧瑟,层林尽染。
“唉!真是无聊透顶!”狐狸拿起电话给小猴、小熊、小兔,还有小猫打电话,邀请它们来做客,可是他们三言两语推辞了。狐狸双手背后,在屋里踱来踱去。心想:这次我该捉弄谁呢?“丹顶鹤最善良,最有爱心了。“狐狸心里盘算着。
于是,它又给丹顶鹤打电话:“你好,丹顶鹤,你今天你有空吗?我钓了一条很鲜美的鱼,我请你上我家来吃。“丹顶鹤听到有鱼,就欢喜雀跃地说:“好!我马上就来!“铃铃铃……门铃急促地响了起来。狐狸露出阴险的笑容,大步流星地去开门。“你好!丹顶鹤,欢迎你来我家做客。“狐狸假惺惺地拉着丹顶鹤向餐桌走去。它推给丹顶鹤一个漂亮的瓶子。“给你,吃吧,鱼在这瓶子里装着呢!“狐狸说完,双手并用,狼吞虎咽吃起盘里的肥肉。丹顶鹤看着又细又长的瓶颈。它左思右想,该如何吃到鱼呢?狐狸看丹顶鹤犹豫不决的样子,狡猾地说:“难道你不敢吃吗?“哼!才不是呢!“丹顶鹤反驳道。
丹顶鹤,双手扶住瓶底。它那又尖又长的嘴用力向瓶子里伸去。“咔“嘴巴卡住了,丹顶鹤用力往外拔,可是怎么也拔不出来,它感到惊恐万分。“哈哈哈……太好玩了!“狐狸笑得前俯后仰。“你个老狐狸!真是个无恶不作的大坏蛋!你竟敢如此捉弄我。“丹顶鹤口齿不清地训斥着。丹顶鹤渐渐镇定下来,扫视屋子一圈,在离它不远处的洗手盆边有一块肥皂。它抱起瓶子快步向前,端起肥皂水,涂在嘴的一周。瓶子唰的一下掉落下来摔得粉碎。地上除了水和碎片,其他什么也没有。顿时,它就更加生气了。“你个超级大坏蛋!捉弄人也不能这么卑鄙!“丹顶鹤摩拳擦掌。狐狸见事不妙,惺惺作态地说:“对不起,我只是想跟你开个小玩笑,没想到会伤害到你。“丹顶鹤看到狐狸态度诚恳,可怜兮兮的样子,就心慈手软地说:“算了,这次就饶过你,以后不要再用你的奇思怪想算计别人,把自己的快乐建设在别人的痛苦之上。不然,你以后就不会有一个真正的知心朋友。“
丹顶鹤说完,昂首阔步往回家的方向走去。狐狸失落地坐在椅子上,看着远走的丹顶鹤,若有所思……