乌鸦被狐狸欺骗以后,回家看到家人那企盼的目光,心里很难受。决心要报复一下狐狸,让狐狸也尝一尝被戏弄的滋味。
第二天一大早,他就来到乌鸦哥哥家,说了昨天被狐狸欺骗的事,乌鸦哥哥听了,气愤地说:凭咱哥俩的聪明,一定要为咱家争回面子。于是乌鸦兄弟出门寻找食物,碰巧找到了一块肉,兄弟俩便胸有成竹地来到狐狸洞前。狐狸正准备出去找食物,眼见送上门的食物岂能放过。
可是,无论狐狸怎样花言巧语,甜言蜜语,乌鸦兄弟要么闭口不言,要么你衔肉我答,我衔肉你答,口中的肉总掉不下来,弄得狐狸垂涎三尺。乌鸦兄弟得意极了。
狐狸一计不成,又生一计:你们兄弟俩真聪明,我甘拜下风。可是,这块肉是乌鸦哥哥发现的吗?看着乌鸦口中的肉狐狸故意问。不,是我发现的。乌鸦弟弟把肉交给个哥哥抢着说。乌鸦哥哥大,应该吃大份。狐狸继续挑拨离间。我吃大份。乌鸦弟弟一口夺过哥哥口中的肉。我吃大份。乌鸦哥哥火冒三丈,一口扯住肉。我发现的。我吃大的兄弟俩谁也不让谁。狐狸暗暗高兴,微笑着说:哥哥嘛!应该让着弟弟!弟弟呢,也应该尊敬哥哥。但不知你们谁更厉害。狐狸更加火上浇油,乌鸦哥哥一听,怒火直往上蹿,放开肉用嘴啄向弟弟,乌鸦弟弟也不甘示弱,昂首迎去。
啪!肉掉在地上,狐狸一口咬住吞进了肚子,丢下自不量力一句话进洞睡觉去了。
不吸取教训的人,肯定会永远愚蠢。