自从乌鸦被狐狸骗了一次后,他的情绪一直很低落,因为被狐狸欺骗让他在其他动物面前抬不起头,于是乌鸦决定报复一次狐狸。
乌鸦等啊等,盼啊盼,终于有一天机会来了。这天,乌鸦捡到一块变质的肉,这下乌鸦可高兴啦。他一边想着计划,一边飞往上次被狐狸骗的那棵树。
很快,狐狸就来了。这次狐狸发现乌鸦嘴里又有一块肉,心里又打起了鬼主意。“哎呀,乌鸦大哥,上次我骗了您,让您再其他动物面前丢脸,实在是我错了”,说完,还一把鼻涕一把泪地哭了起来。
可乌鸦却装成骄傲自大的样子,根本就不理狐狸。狐狸见一计不成,又要实施苦肉计。他装作是非痛苦的样子,使劲地撞着乌鸦所在的那棵高大,挺拔的树。由于树上有乌鸦的巢,所以乌鸦急忙说:“别撞,别撞,你不要命啦,有话好好说嘛。”
乌鸦一说话,嘴里那块肉立刻掉了下来。狐狸的态度马上来了个360度大转弯,转过头来就叼住了将要落地的肉,狼吞虎咽地吃起来。正当狐狸吃完肉准备离开的时候,乌鸦却大笑起来:“哈哈哈,你上当了,狐狸。你以为我还是以前那只被你骗的乌鸦吗?不,我早就变聪明了,刚才那块肉是一块变质的肉,吃完会拉肚子的!”说完,乌鸦开心地飞走了。
狐狸愣住了,久久不能回神。此时他也明白了一个道理:欺骗只能获胜一时,却不能获胜一世。