清明节扫墓活动作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”······又到了每年一次的清明节,今天是2013年4月4日,爸爸、妈妈还有奶奶带我到老家给爷爷扫墓去了。
我们在家里准备了酒、点心、然后我们又去鲜花店,买了菊花和百合花,我们本来想各买十支,可鲜花店的阿姨告诉我们说:“给去世的人买花要买单数,不能买双数。”所以我们就各买了九支,这下我又学到了一个小知识。等我们买完花以后,爸爸就开车带着我们出发了。我们在车上一路看见很多拿着鲜花的人,这些人大概也是去扫墓的,他们的神情都很严肃,可能也是在思念自己的亲人。我们大概乘了一个小时的车,顺利的来到老家。老家的环境特别好,绿树成荫,松柏环绕,鲜花盛开。我想让去世的爷爷在这里安息吧!很快我们来到了爷爷的墓碑前,爸爸先用干干净净的毛巾认认真真的擦起了墓碑,擦干净墓碑后,我看见爸爸把鲜花、酒和点心放在了爷爷的墓碑前,然后爸爸妈妈和奶奶一起给爷爷三鞠躬,我看见妈妈和奶奶都哭了。我们还在爷爷的墓碑前撒了菊花瓣,让鲜花陪伴我亲爱的爷爷,扫完墓,我们伤心地离开了老家。
今天我过得特别有意义,清明节让我明白了:燕子能在飞回来,杨柳有再青之时,爷爷却再也回不来了,陪我度过的是常常的思念和一年一度的清明节。