小时候的我能茁壮成长,这可要归功于爷爷奶奶为我做的每一顿饭了。如今长大了,我由衷感谢他们为我奉献的一切。可是该如何报答呢?嗯,今天我也当了回“大厨”!
今天起了个早。早上七点半,我便拎好袋子,带足了零钱来到了菜市场。我来到我早已计谋好的食材的摊头前,左看看,右挑挑,大致计算好价格和数量,便拿下了满满一大袋子。茭白、芋艿、扁豆、里脊肉……走在回家路上,我一边琢磨着食材的搭配,一边已期待着菜肴的美味……
一直等到下午四点,也就是吃饭前的两个小时,我准备就绪,开始饭前准备工作。洗菜还好,可由于我的手法生疏,生怕切到手指,切菜时那是一个胆战心惊啊!茭白要细而长,芋艿要厚而圆,里脊肉要切得细小,粒粒分明——我的手抖着,我的心“扑通扑通”跳着,我的刀“咚咚”地剁着……
就这样,“第一关”过去了,而真正没有修改机会的“大boss”来临!爸爸告诉我从最基本的做起,先做盐水虾。说干就干,我便先开大火,倒入一些油并调匀,放入虾并进行翻炒,稍加一点水,再次翻炒一会儿,盖上锅盖。等待三分钟后,掀开锅盖,成败在此一举。加入两勺盐后,我混了一些汤水尝了尝,嗯……太淡,而且,不够鲜!思索着便又加了一勺盐和一勺味精,再次尝试,味道好极了!我的脸上露出了满意的笑容,真好!
模仿着这一次的方法,芋艿扁豆煲、清蒸桂鱼、鸡毛菜土豆汤随即一一出锅。不过,该遇到的总该遇到,重中之重也前来“应战”——咖喱茭白肉片。与往常不同,这次需要先炒肉片,再炒茭白,然后再一起入锅,十分考验火候的调整与翻炒的技术!我深吸一口气,拿起铁铲,为自己打气。
左手拿起装肉片的碗,心里忐忑不安,生怕肉粘在锅里难以翻炒。三!二!一!随着“哗”的一声,我的右手立刻开始翻炒。我手的频率由于紧张高了许多,冒冒失失的,“嗖嗖”两下,有两颗火星溅到了手上,我竟吓得翻炒过于用力,肉片也不听使唤,仿佛顽皮的小孩一般,竟跳出来“玩”了许久!“怎么搞的?!”爸爸见状赶紧过来抢救,抓起炒出的肉片放回锅里,“烫!烫!”
为防炒焦,我以迅雷不及掩耳之势将肉片取出,稍作调整,就将茭白放入锅中,稍作翻炒,就将肉片再次入锅,用两指夹住咖喱粉,“哗哗“地撒入,谁知心一急,竟用力了几下,将大半包都拌了进去,哎,功亏一篑啊!我只得低下头,垂头丧气地将这“失败品”端上饭桌,无地自容……
这次实践我收获了很多,这其中不仅是做菜的经验,更多的还是我感受到爷爷奶奶的不易,他们要天天冒着“风险”来为我们烧菜,还得不时地换掉口味,尝试“新花样”!真是伟大啊!我也一定会为你们分担一些,争取做一位成功的“大厨”!