幼儿园庆祝世界儿歌日活动简报
3月21日是世界儿歌日。威海市环翠区中小学结合少年儿童心理特点,依托绿色童谣、金歌嘹亮、安全童谣等丰富多彩形式,激发少年儿童对儿歌的喜爱和文化自信,促进他们健康快乐地成长。
征集健康童谣,打造诗意校园。为丰富少年儿童的精神文化生活,引导学生形成正确的价值观、人生观,环翠区各中小学积极开展童谣征集活动,鼓励师生多渠道大量收集健康童谣,让内容健康、积极向上、朗朗上口的健康童谣取代“灰色童谣”,引领学生快乐成长。古寨小学、锦华小学开展“健康童谣”征集活动,千山路小学开展“百首童谣展评”活动。
唱响绿色童谣,提升核心素养。为了充分发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,各学校组织开展学习童谣、吟诵童谣、感受童谣,以童谣传唱的形式,让绿色童谣占领校园。塔山小学开展品读绘本儿歌活动。塔山中学开展社会主义核心价值观童谣传唱活动,使核心价值观扎根于师生身心。望岛小学举行“金歌嘹亮”赛歌会,古寨中学举行“第十七届青春之歌”朗诵比赛,滋润师生心灵,净化校园文化。
创编优秀童谣,弘扬中华文化。为了提升学生的核心素养,各学校鼓励学生大胆创作贴近生活、通俗易记、朗朗上口、健康向上的“新童谣”,让新童谣丰富学生的生活,伴随学生健康成长。实验小学创编文明礼仪三字歌,翠竹小学把安全童谣编写成快板书,普陀路小学举行“好儿歌唱起来”,鼓励孩子们编创和演唱自己喜爱的儿歌。国际中学组织学生到环翠楼,开展“邀你走进诗意生活”诗词会,以此庆祝世界儿歌日的到来。