今天,我和同学们参加了由启稚农园举办的阅读沙龙活动。这次的活动安排了两个内容,一个是野外生存训练,我们要学习怎样用一根火柴点燃篝火,还有跟大家一起分享自己喜欢的好书。
今天天很冷,我们早早的来到了启稚农园。这里周围都是农田,刺骨的寒风吹到大家的脸上,像刀割似的。但是同学们都没有退缩,即使缩着脖子也积极地参加着活动。大家围在一个空地的中间,我看到地上有三块大砖头,大砖头中间堆着干草和枯枝。下面我们就要用一根火柴点着这堆柴火。可是,我们擦着火柴之后就去点枯枝,可是都没有成功。这时候有人喊起来:“大家围成一个圈,把风挡起来!”我们就赶紧聚在一起。“科学迷”秦子翔终于用了三根火柴将柴火点着了,我们都很高兴。
火越着越大,我们赶紧就去周围拿柴火。这时候一个同学抓了一大把枯树叶扔在了火上,火苗一下子不见了,而且冒起了浓烟,呛得大家直咳嗽。我的眼睛都被烟熏的睁不开了。
这时候,笨叔叔说:“刚烧起来的火苗就像小孩儿,那堆树叶就像一个巨人,突然把一个巨人放到一个小孩身上,这个小孩会被压死的!火苗也一样!”说完,就在地上拾了一个树棍,把叶子挑起来,我看到树叶下面的火苗又着了起来。
笨叔叔接着说:“人心要实,火心要虚!” 我听完之后,便把一个粗木棍插进柴火里面轻轻地挑起来,火便立刻大了许多。一阵风吹来,我的眼睛像被“催泪瓦斯”熏过一样,又是鼻涕又是眼泪。
爸爸在一边对我喊:“注意风向,别蹲在下风向!”我马上就换了一个相反的方向,这下烟和火就都离我远了。
火越着越旺,这时候工作人员拿来了一个大锅,准备放到火上烧水。可是原来的三个砖头太低了,我赶紧去帮忙搬砖头,看到锅里面的水咕噜咕噜地沸腾着,我们都高兴地喊出了声!
下来进入阅读沙龙活动时间,我们每个人都分享了自己最喜欢的书。不光是笨叔叔给大家点评,同学们之间还互相自评,我觉得我通过这个活动知道了别人喜欢读的书,也学到了别人在演讲的时候的长处。
我觉得今天的活动很有意义,我不仅学到了野外生存的知识,也跟大家分享了我爱读的书籍,我希望这样的活动再多一些就好了,哪怕天很冷我也会参加的。