12月5日,由团省委、团市委主办,度假区团工委承办的“滇池治理·精准治污—青年志愿者在行动”志愿服务活动在度假区海埂大坝举行。
活动现场,度假区团工委围绕滇池治理将环保宣传,创新工作进行分享和展示,开展环保宣传、爱鸥护鸥、承诺签名等互动性强的志愿者服务活动,号召市民参与到保护滇池的志愿服务中。
82幅照片从“各类主题志愿服务活动、常态化巡河志愿服务活动、生态环保宣传活动”三大板块充分展示了度假区共青团系统围绕滇池治理开展的志愿服务成果。参加活动的35名志愿者与外来游客签名承诺“保护滇池”。度假区文化志愿服务队以文艺演出的形式,向广大市民宣传环保理念,大家共同宣誓争做环保卫士。
同时,大渔街道团工委组织团员、青年在石城社区滇池湖畔开展“关爱高原湖泊,建设清洁家园”志愿服务活动,7个社区和辖区企事业单位团员、青年共60余名志愿者参加活动。
活动重点围绕对滇池周边环境进行卫生清洁,巡查河道“三包”责任制落实情况,劝阻污染河道的不文明行为,宣传滇池保护的有关法规、政策等内容开展志愿服务活动。
志愿者们沿着大湾村滇池沿岸捡拾塑料袋、饮料瓶、生活拉圾等,共清理垃圾7车,并发放滇池保护法规及滇池保护宣传资料1400多份。此次活动,旨在用实际行动唤起人们的环保意识,倡导“环保从小事做起,从身边做起,从你我他做起”。