2016年“烈士纪念日”纪念活动简报
英雄长眠作不朽,万古清名入史册。9月29日上午9点,来自安乡县一百多名志愿者、小学生响应安乡县文明办、安乡县文明传播志愿者联盟、安乡同城生活114电商平台、安乡娱乐养老互助志愿者的倡议,自发来到安乡县烈士陵园,共同开展2016“烈士纪念日”之“缅怀革命先烈、弘扬民族精神、建设美好安乡”祭奠活动。
修缮一新的安乡县烈士陵园显得更加庄严、肃穆,面貌及周边环境焕然一新。祭奠活动现场,集聚了一群老中青志愿者;来自深柳镇城南小学50多名学生身着校服,排着整齐的队伍来到烈士纪念碑前,打扫陵园卫生。少先队员们怀着无比崇敬的心情,举右手向烈士纪念碑行少先队礼,默哀、宣誓、朗诵烈士诗文、敬献花篮、瞻仰烈士纪念墙和纪念碑。
秉全县志愿者之哀思,怀革命先烈之理想,肃穆景仰,恭谨祭奠。伴随着《中华人民共和国国歌》激昂旋律,全体志愿者高唱国歌,向革命烈士纪念碑默哀3分钟;志愿者代表宣读祭文。在深情的《献花曲》声乐中,志愿者代表向烈士纪念碑敬献花篮,全体志愿者依次排队瞻仰烈士纪念碑。
“我们缅怀先烈、祭奠忠魂,就是要学习烈士们矢志报国的理想信念,学习烈士们舍身成仁的爱国精神,学习烈士们勇于担当的高尚情怀,把“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的烈士精神,融进每一个安乡儿女的血脉,生生不息、薪火相传”;“循着先烈的足迹,传承弘扬民族精神、时代精神,感恩奋进、拼搏进取,为加快建设“四个安乡”、在塑造“生态、友善、文明、有序”安乡形象、早日实现“水润安乡、洞庭明珠”的美好愿景中贡献我们的力量”。祭奠活动结束后,两位志愿者代表表达了自己的心声。