作文我家的家风家教家训
如果说我们每人是一棵树的话,那么家就是我们脚下赖以生存的沃土,它源源不断地为我们输送水分养分,我们才得以枝繁叶茂,张显出勃勃生机。如果说家是一栋房子的话,那么家风就是统揽全局,尽显风姿的房顶,展现着一个家独有的特色和魅力;家教是房子的钢筋铁骨---坚实有力的四面墙,用自己的臂膀给了家 温暖的呵护;而家训则是房子深埋地下的根基,用自己的腰背脊梁撑起了家,给了家稳固踏实的依托。
我个人对家风的理解就是父母的言传身教对子女润物无声地点滴渗透。我的家风是自食其力坚强独立。我妈妈对我说的最多的就是:没有一个父母能寸步不离地跟孩子一辈子,能一直事无巨细地大包大揽一切,能永远把孩子护在翅膀底下为他们遮风挡雨。所以,从小就培养我和哥哥坚强独立,让我们记住苦难不相信眼泪。我们踩着小板凳儿开始学炒菜,学蒸馒头,包饺子, 一双小小的手吃力地搓着,揉着,拧着一件件硕大的衣服,在大小困难面前,跌得再痛也咬牙站起来,锲而不舍。我在生活中越来越深刻地体会到了父母能给孩子的最大财富就是培养孩子的生存能力,我自己就受益无穷。现在儿子已经成了这笔财富的小主人。刚一岁多点儿,吃饭时,他就拒绝一切帮助,坚持自己学用筷子,吃得脸上、身上、地上到处都是,儿子对一片狼藉浑然不觉,完全沉浸在对美味的享受里;刚上一年级时,被接送了两个月后,儿子拒绝被接送上下学,坚持自己走。我偷偷跟踪了一次发现小家伙儿安全意识挺强,能平安到家也就安心放手了;四年级时,我做了腿部手术,卧床不起,爱人工作忙,儿子用他稚嫩的臂膀扛起了照顾妈妈的重担。两只小手分别握住菜刀的两端一下一下地切茄子、西红柿和肉片,我的心跟着一下一下地疼。当儿子给妈妈端来热气腾腾的茄子炖肉时,我不禁泪眼模糊了,这是我有生以来吃过的最美味的佳肴了。孩子毕竟才八岁半呀!五年级时,每逢周末假日,儿子就用两只小手拎起 一个大包,还用一条小腿儿顶着帮忙一个台阶一个台阶地艰难下楼,在大街上铺一块地毯,买存钱罐挣零花钱。每次归来,都眉飞色舞地和妈妈分享新奇见闻和收获的喜悦。儿子收获的不仅仅是钱,更多的是收获了与形形色色的人交际的能力,收获了无穷的欢乐和无价的成就感。花着自己挣的钱,走路都挺直了腰杆,感觉自己成了一个真正的男子汉。过年回奶奶家,无论谁给零花钱都摇着小手自豪地说:我能挣钱了,不花别人的钱了!