我家的家风作文
春假期间,中央电视台的记者在全国各地采访“家风是什么?”被采访的人形形色色,其中不乏成功人士。他们的答案也是各不相同。不少人认为,有什么样的家风,就形成什么样的性格和做人的态度。同样这件事在我们家也引起了热烈的讨论。
我们归纳为“忠、孝、俭、礼、信。”
忠-----忠于祖国。爸爸说,国家为大家,家为小家,小家安定,大家(国)才和谐。国家就像是我们的根,无论我们在哪里发芽茁壮,根依然牵着我们。所以有国才有家,有家才有我们的未来,我们一定要爱国,爱家。
孝------百善孝为先。爸爸就是一个非常孝顺的人。五年前,爷爷脑干堵塞一度生命垂危,爸爸白天黑夜在医院伺候,端屎端尿,从来没有一句怨言,爷爷一住就是两个月,爸爸就在医院陪了两个月,给爷爷翻身,擦洗,喂饭,按摩,医院的医生护士都对爸爸赞不绝口,对着奶奶称赞爸爸是孝子,奶奶笑得合不拢嘴。出院后,爷爷留下了很严重的后遗症,曾经吃饭睡觉走路都需要人照顾,爸爸就每天搀他走路,给他按摩,按时给他喂药,爸爸的一言一行我看在眼里记在心间,我暗自下定决心向爸爸学习,长大后做一个孝敬父母长辈的人。
俭-----俭以养德。小时候,我吃饭常常被妈妈称为“种饭”,为此我挨了不少训。每次桌上掉饭,妈妈总让我捡起来吃掉,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗成为我背会的第一首唐诗。有一次中午吃饭,我不小心打翻了碗,“狠心”的爸爸愣是让我一粒一粒将它捡起来,这件事深深的烙在了我的脑海里。爸爸常说,“静以养身,俭以养德”节俭是为了培养我的品德。
礼-----礼貌礼仪。人有礼则安,无礼则危。在我上幼儿园小班时,妈妈就嘱咐我见人要有礼貌,见面问好走时说再见,来客人要端茶倒水洗瓜果,小朋友来家里玩要让小朋友先挑玩具,我对妈妈的教导铭记在心。现在我已经是一名光荣的小学生了,我深知“不学礼,无以立。”没有礼貌礼仪,就会让人讨厌,就失去了做人的基本。
信 ---- 诚实守信。俗话说,一言不实,百事皆虚。《狼来了》的故事警醒了多少世人,不管做然和事情我们都应该诚实讲信用,一就是一二就是二,做事必须脚踏实地,一步一个脚印才能走得远上的高。
家风虽然只是一个家庭的风气,但却映射了社会的风气。现在社会上有很多不良风气,比如说老人不敢扶,看见小偷不敢抓,看见受伤不敢救等等一些不正常的现象,都是我们不愿看见的。家风正,则民风纯,我们只有管好小家,才能繁荣大家!
我家的家风我遵守,大家的家风携手建!