28年来,团圆饭不仅见证了物质的丰富、人丁的兴旺,也折射了生活水平的提高。记得86年时,每顿饭平均只有三四十元钱的成本,有时做条鱼,炒上几个菜;有时买三四斤牛肉、两个大萝卜,吃一顿牛肉炖萝卜;有时买几斤肉馅包顿饺子,或是炒菜烙春饼。
随着经济社会的发展,收入的不断提高,生活水平也在日益改善。团圆饭由最初的五六个菜,发展到十几个菜,遇年节或爸妈过生日,最多时是十五六个菜。成本也提高到百八十元,到现在的二三百元。除物价上涨因素外,凭心而论,感觉吃的内容是越来越丰富,质量也是越来越好了。
28年过去,家庭成员从最初的7口,到后来我们兄妹四人陆续有了孩子,孩子们大都结了婚,像滚雪球一样,越滚越大,一顿团圆饭十五六口人是常有的。今年过春节那顿饭是四世同堂,竟有20口人。
慢慢的,团圆饭的文化内涵也在不断的提升,并不知不觉的形成了自家的系列和品牌,如:炒菜系列、炖菜系列、涮火锅、烙春饼等。