我家的家风的作文300字
用一个字概括就是:孝,即孝敬老人、长辈。古人云:百善孝为先。《弟子规》中也有“首孝悌,次谨信”的说法。看来,孝是人的德行的根本。一个人能够孝敬老人,他就有了一颗善良仁慈的心,长大可以让许许多多的人受益。
爸爸妈妈在我很小的时候就教育我要孝敬长辈。当然他们也以身作则。记得去年爷爷得了重病,爸爸妈妈听到这个消息后,立刻赶回老家,在爷爷身边寸步不离,悉心照顾。为了给爷爷治病,几乎花光了家里所有的积蓄。妈妈说:“这钱花了,心里踏实。”
父母在我们身上不知花费了多少时间和精力,教我们走路、说话、穿衣服、系鞋带、读书、写字……我们要时刻感念父母恩啊!受到爸爸妈妈的影响,在家里,我会帮爸妈做一些力所能及的家务,分担他们的忧愁。这简单却又质朴的家风,影响着我生活的每一天,让我受益匪浅。