家风作文800字 我的好家风
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家,也有家风,它就是孝敬长辈、文明礼貌、诚实守信以及勤俭节约等。
今天我重点要讲的是孝敬长辈。过年了,家家都要祭祀,擂金团成了必需品,而我的外公外婆就做起了擂金团的生意。妈妈每天去外婆家帮忙裹擂金团,早出晚归,每天累得腰酸背痛。我很是不理解:妈妈为什么放假了还要让自己这么累?妈妈告诉我:孝敬长辈不是口头上说说,不是偶尔的捶捶背,而是默默地帮长辈们做做力所能及的事。外公外婆年纪大了,平时我们都很少能顾及到他们,现在我们空闲了,就去帮帮他们呀。现在我做的多了,那么外婆他们就可以少干点了呀。我顿时恍然大悟,于是我也加入了裹擂金团的队伍,干的超有劲。
就在前几天,妈妈生日,带着我和两位阿太去银泰吃饭。车上,我不耐烦地听着阿太们和妈妈大声说话,很是不爽快。后来吃晚饭送阿太他们回家后,妈妈突然问我:“你知道妈妈为什么特意和我的外公外婆他们吃饭吗?”我摇摇头不知道。妈妈语重心长地对我说:“晨,每个人都会经历一些事:人刚开始时婴儿,啥都不会,你需要爸爸妈妈的照顾,帮你洗澡,帮你喂饭,搀扶着你走路;而人也会老去,他们变得听不清声音,走不动路,他们需要人照顾;那么照顾婴儿和老人就是我们年轻的一代。我的外公外婆小时候照顾我,现在我长大了我有能力了,我照顾他们;你的外公外婆现在有能力自理,并且能照顾你,而当你长大了有能力照顾别人的时候,你的外公外婆老了,走不动路,听不清声音了。所以,我们现在带着阿太他们吃美食、赏美景,在他们的有生之年让他们感受我们暖暖地孝、满满敬,你懂了吗?”是啊,原来孝敬长辈不是偶尔地为之,拍照存档,而是在自己能力范围内,和长辈说说话、吃吃饭,外面一起走走、看看……怪不得,外出时,爸爸都是不忘扶着男阿太走,因为男阿太腿脚走不利索;看见女阿太的鞋带散了,妈妈忙走过去,让阿太站着不要动,妈妈蹲下帮阿太系好鞋带……原来这就是我家的家风之一啊。
家风是雨,我们是苗,这样的家风让我受益匪浅啊!但我坚信,随着时代的进步,有了爸爸妈妈的榜样,我会好好学习,我的家庭将变得更充实,更美好!