家风家训优秀作文
“校有校规,家有家规”是人们常常挂在嘴边的一句话。但一问到“你家的家训、家风是什么?家教是什么?”这些问题时,可能有些同学就会傻眼了。
我家的家训是“孝”,孝敬父母,尊敬长辈。父母一直告诫我:百善孝为先!家训是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走的更远!铭记家训,为自己的人生做奠定而坚定的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!
记得在小的时候,我每次去和好朋友玩耍,都会忘记爸爸或妈妈规定的时间回家,玩的尽兴的时候就会很晚回去。总是让大人们很着急,于是妈妈就对我语重心长地说:“我是怎么给你规定的时间,为什么你每次都不遵守规定呢,这么晚才回来。现在我们就规定,同样的错误不可以犯三次,同意吗?”我点了点头,并向妈妈保证下一次一定遵守规定,按时回家。
好景不长,我的老毛病又犯了。一次暑假的时候,我的作业完成了,就去找朋友玩儿,妈妈告诉我最晚六点半必须回家,不要影响别人家吃饭的时间,我同意了。我们玩得非常开心,她的妈妈再三邀请我在她家吃饭,我欣然的接受了。过了一会儿,妈妈打电话要我回家,我只好乖乖的回去了,因为已经超过七点半了。一回到家,就被妈妈狠狠的批评了一顿。我知道自己的错误是没有准时回家,并且在别人家吃饭不光打扰了别人,也给别人增加了负担。从此,我暗暗地下定决心,绝不再犯。
现在我终于明白了“家风、家训、家教”是什么了。“家风”是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家的思想品德也会跟着坏,这家就再也难以培养优秀的后代了。如果没有“家训”,那么就会把后代宠坏,只有让他们知错就改,然后再慢慢教育他们。我想这就是“家风、家训、家教”吧!