家风故事作文
商贾之家的家风是“诚信经营”,军人之家的家风是“报效祖国”,书香之家的家风是“认真读书”,那我们家的家风是什么呢?今天,我就给大家讲讲我家的家风。
一个繁星满天的夜晚,我正津津有味地吃着咸蛋,咸蛋的蛋黄最好吃!看着蛋白,我撇了撇嘴,随手要把它扔进垃圾桶。这时,奶奶说起话来了:“你干什么呢?”“蛋白不好吃,我把它扔掉。”“蛋白不好吃你就把它扔了,浪不浪费呀!”奶奶的声音越来越高,我赶忙将蛋白一股脑塞进嘴里。“做一个咸蛋,要花很多心思,你这么扔了,是对养鸭人的不尊重,也是对腌蛋人的不尊重!”奶奶语重心长地说道。我赶紧不吱声了。
又一个阳光明媚的中午。“别动,这是什么?”奶奶夹起一粒米问我。“米粒呀!”我不解地说。“米粒?这不是普普通通的米粒!这是农民用八颗汗珠换来的一颗米粒!你看看你,浪费了多少!”说着,奶奶把桌上的米粒都夹进了自己的碗里家风家训小故事作文精选作文。“过日子,不要浪费!以前我这样讲给你爸爸听,现在我讲给你听,你要记住!”奶奶告诉我。我一边听着,一边不住地点头。
看着电视节目上五花八门的关于家风的答案,我想:我家的家风应该就是“节俭”吧!别看这两个字少,包含的道理可多着呢!节俭,小家才会富裕;节俭,大国才会强盛!