“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”我记得以前看到这句话的时候,感觉有点好笑,这句话是谁说的?小小的水滴有这么厉害,能把坚硬的石头都穿透?
直到不久前遇到的一件事,我才觉得这话还是说得很有道理的。还记得刚上三年级时,我第一次接触实心球,当时只能投个4米多。后来妈妈给我买了一个实心球,我就开始天天练习了。天晴的时候在小区的坪里,下雨天在小区的地下车库里,无论刮风还是下雨,我每天都要投上几个实心球。就这样到四年级,我已经可以轻松地投到6米以上了。有一次测试,我超常发挥,竟然一下投过了7米,成绩达到了优秀。
可是暑假时,一方面天气热,另一方面也觉得投实心球也不在话下。我就没有继续练习实心球,几乎都不去碰它一下。
很快五年级开学了,我的实心球成绩还是停留在6米多,这时我后悔莫及,可是后悔有什么用呢?我只好重新开始练习,一天、二天……两三个星期过去了,我还是没有投得远起来。“不练了,这么难练”,有个声音在我心里说。
爸爸看到我着急地样子,就用“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句话来勉励我。我也发了狠心,小小的水滴,竟然能把坚硬的石头给滴穿,难道我就不能坚持练习把实心球投远吗?于是我又和三、四年级的时候一样,每天都要拿上实心球去空地上投几个,终于有一天我又重新投过了7米。
我想:小小水滴,一滴的力量是多么微弱,但这样一滴一滴天长日久也会滴穿石头。小水滴告诉我们,只要坚持,什么事情都有可能做成!