坚持作文
“原来,我一生的种种努力,不过只是为了周遣的人对我满意而已。为了博得他人的称许与微笑,我战战兢兢地将自己套入所有的模式所有的桎梏。走到途中才发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路”选自席慕蓉的《独白》,使人深思,人一生到底坚持着什么?
小时候,我们的坚持可能不过只是一块糖果,为了它的甜蜜你可以坚持一天都不吵不闹,但想想,坚持的开始往往是一个你想要达成的目标,在你得到那块糖果时你是否还会坚持你的乖巧?我只知道小时为了一块糖的坚持我早已放下。
长大后,我们的坚持变了,可能变得淡泊,不会为了一块糖而坚持;可能变得贪婪,不再只是为了一块糖。十七八岁的少年对时间没有概念,总认为会带着一个目标坚持到最后,可在追逐目标的这条路上,又有多少人迷茫或退出?在完成目标后光鲜亮丽的背后又有多少丑陋不堪?命运是不公平的,不是所有坚持都有结果,但总有一些坚持能从冰封的土地里培育出千万多怒放的蔷薇,而懦弱的人,只配站在旁边,默默地观赏与自己无关的一场花开,所以命运却又公平。
等你老了,想起自己的前半生,是会抱头痛哭还是淡然一笑?是否会庆幸当初的坚持?我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生,我们趋行在人生这条亘古的旅途,在坎坷中奔跑,忧愁缠满全身,痛哭飘洒一地。
我们一生有过太多的坚持,它们总随着自身的年龄或事物的变化而改变。我们累却无从止歇,我们苦却无法回避,只能为了?中的一点明亮不断坚持,对于坚持,每个人都有不同的理解,但无疑都是为了自己过得更加像自己希望的样子。莫泊桑的《一生》中写到“我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时我可能一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”何尝不为一种坚持?
你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得多紧;你走路带风,谁也不知道你膝盖上仍有摔伤的淤青。要让人觉得毫不费力,只有背后的坚持不懈,没有改变不了的未来,只有改变不了的过去。