一张旧照片小学作文
中国,是有着悠久历史的文明古国。它有灿烂辉煌的篇章,也有痛苦屈辱的历史。在过去的历史中,最让人刻骨铭心的是日本侵略中国时惨无人道地屠杀一个个手无寸铁的中国人的场景。
今天我在语文书上看到一张黑白的旧照片。那是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下的场景。一个衣衫褴褛、不知所措的小男孩,坐在地上,攥着衣服,声嘶力竭地号啕大哭。周围尸横遍野,血肉成河,一片狼藉……我请教了“电脑博士”,“电脑博士”告诉我:那一天,市民刚得到日本轰炸上海的消息,纷纷收拾行李,奔向火车站逃生。火车站人山人海,拥挤成一片,大家争先恐后地买火车票,想早点上火车。突然,天空出现了几个黑点,愈来愈近。“啊,日本轰炸机来啦!”不知谁尖叫一声,吓得大家四处逃窜。
随着一声声震耳欲聋的声音传来,原本完好无损的火车站,顿时一片狼藉,面目全非。有些建筑碎片甚至飞上了天,到处硝烟滚滚,断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的碎砖碎片。只有一位不到三岁的小男孩坐在地上,他可能在想为什么原本人山人海的火车站会变成废墟?为什么地面上有横七竖八的尸体?为什么耳边传来的是震耳欲聋的爆炸声?为什么……他的爸爸妈妈呢?说不定他的爸爸妈妈为了保护他已经丢失了性命……说不定他也会马上投入死神的怀抱,说不定他幸存下来会流落街头,说不定会被人收养……
看完这张照片,我感到现在的幸福生活实在来之不易,所以我希望全世界人民都能和睦相处,从现在开始,维护和平,制止战争,让和平之神永驻人间。