“十年以后……”是2002年春节作文大赛的题目。
每次都是老爸讲话,需要规的。每次都会有全程录像,以制造气氛;有记得那年的大赛评委是老爸、我、四妹夫和我儿子冬冬。四个评委,三人在比赛现场,冬冬在国外读研,需要通过网络给他的电子信箱发去参赛作文,然后他再发回评选意见。
冬冬是小字辈里唯一的评委,虽然还在读书,但大家让他做评委主要是看中了他的能力和资格。冬冬当年是沈阳市中小学生作文竞赛两次一等奖获得者,北大毕业后又在国外名牌大学读硕士,能体现评委的权威性,提高大赛的档次。
竞赛在大年初一晚上进行。吃过晚饭,免费听完了闹人的爆竹声声,全家人齐聚客厅,宣布作文竞赛开始。由于已经是历年来的常规赛事,自然不用多说什么,于是宣布评委会名单、监考人名单、比赛规则和胜出者奖金金额,然后公布命题,选手和监考人进入赛场,大赛正式开始。
关于作文命题“十年以后……”,可写人、写事、写他人、写自己、写中国、写国外……千字左右,一小时内交卷。
那一年参赛人只剩下4个,其中三妹和四妹的孩子都在重点大学读书,五妹和老弟的孩子一个是高中生另一个是初中生。虽说年龄大小不一,学历参差不齐,但是4个参赛人都专心致志地使出浑身解数。四妹夫监考稳坐不露声色,老妈急得总想进屋去看看。家里临时关门谢客,以免影响考场秩序。
一个小时终于过去了,看得出来每一个人都在用心写。
作文很快敲入两台笔记本电脑,并马上通过邮件发给儿子冬冬,他正在万里之外焦急地等着。家里的评委则开始认真阅读每一篇作文,反复阅看几遍后坐在一起评奖。家里的三位评委在一等奖归属方面意见很一致,都认为五妹的儿子王铁铮的作文应该评一等奖,对二三等奖则略有分歧。大家说等看一看海外评委的来信再做定夺。
不一会儿子的邮件发来,他对一等奖的意见毫无悬念,二等奖又在二比一的基础上再添一票变成三比一。为了鼓励后进,剩下两篇作文为三等奖,全家皆大欢喜。
接下来的颁奖仪式很正式,客厅的前面摆上了一个长条桌,坐着三个评委,四周坐着所有观众和参赛者。由评委会主任——老爸宣布评选开始,评委一一发表评选意见(不是评委的也纷纷插言,特别是老妈),由我念了海外评委也就是儿子冬冬发来的评选意见,最后由主任老爸发布评选结果并颁发一等奖,我和四妹夫分别颁发二三等奖。得奖人一一上来领奖,也要发表获奖感言。
记得当时获奖人一个个都很激动,得一等奖的王铁铮甚至有些语无伦次,说自己获奖绝对是在意料之外,这回真是做梦也没想到,今后还要继续努力云云。四妹的女儿在吉林大学读大一,说自己不应该栽在大年初一,还败在一个高中生小弟的笔下。于是评委帮助她分析原因,指出她的主要问题是出在选题角度上,立意不对自然写不下去。
最后老爸发表了长篇领导讲话。记得那一年的奖金共用去700元,一等奖300元,二等奖200元,两个三等奖各100元。
如今又是几年过去了,当年正读大学的两个孩子都毕业参加了工作,三妹的儿子在省邮电设计院当上了高级项目经理,四妹的女儿两个学位拿到手后,也成了沈阳电视台的一名称职编辑,只剩下老弟老妹的两个孩子还在大学读书。作文竞赛参赛人员越来越少,这作文大赛也就赛不起来了。