我的家乡淮安有许多的小吃,我最喜欢吃的就是淮安的茶馓,美味极了。
淮安茶馓是江苏省知名传统点心,历史悠久,驰名中外。1983年获江苏省优质食品奖,1991年获商业部饮食业优质品金鼎奖,1997年被认定为首届中华名小吃。 如今,在许多饭店和早点铺或菜市场上,馓子也以已成为常见食品,随时可以买到。
本品采用优质原料,经过独特加工工艺精制而成,茶馓是用红糖、蜂蜜、花椒、红葱皮等原料熬成的水和适量的鸡蛋、清油和面,然后反复揉压,搓成粗条,捻成面团,搓成或抻成由粗细匀称、盘连有序的圆条构成环状物放入油锅炸至棕黄色即成。其色泽嫩黄,造型秀丽,松酥香脆、独具风味。
听说战国时期,寒食节禁火时食用的“寒具”即为馓子。那时候,为纪念春秋时期晋国名臣义士介子推,寒食节(清明节前一二日)要禁火三天,于是人们便提前炸好一些环状面食,作为寒食节期间的快餐,既是为寒食节所具,就被叫做“寒具”。
苏东坡曾写过一首《寒具》的诗:“纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡无轻重,压褊佳人缠臂金。”
淮安的撒子真是名扬全国,让人垂涎欲滴,假如你也是一个“吃货”,赶紧来我们的家乡吧!