家乡美食的作文
每个人都有一块生他、养他、伴他成长的土地,那块土地叫做“家乡”。
自从几年前全家搬到省城后,就不怎么回老家了。因此,我非常怀念老家的美食。
我的老家坐落在省城偏远的一个县城里,那里民风纯朴,风景优美,更值得一提的是当地的美食,让人吃了还想再吃,回味无穷。
记得每天清晨我还处在迷迷糊糊、半睡半醒的时候,街道上就已然传来贩商的吆喝声“马拉糕,又香又甜的马拉糕”,顿时,睡意全无的我,翻身起来一个箭步就冲到窗户旁,大声的喊住贩商:“老板老板,我要1份马拉糕。”
“好勒!”贩商大声的回应道。我赶紧拿着钱跑了出去,深怕去晚了马拉糕就卖完了,要知道在当地,马拉糕可是早餐中的佼佼者,人们手中的抢手货呢!
坐在家里,深棕色的马拉糕摆在桌子上,散发出淡淡的香味,像是在说,快吃我啊!快吃我啊!我迫不及待的拿了一块马拉糕吃了起来。吃在嘴里,马拉糕细腻无比,像酥化了的糯米一样,甜甜的、粘粘的、软软的,一大早美味就刺激着我的味蕾,让我吃完还想再吃。
除了马拉糕之外,还有让我最想吃的那就是“向东街红汤牛肉面”。“向东街”是一条老街,盛产“红汤牛肉面”。假如你到我们这里来,想吃面的话,我首当其冲推荐的就是“向东街红汤牛肉面”。
“向东街红汤牛肉面”做法简单,但想有好的汤底、红油却不容易,制作过程要细致、严谨才能成功做出这个面。面汤采用猪的筒子骨为主要材料,加上八角、桂皮等十余种香料配方组成,必须先猛火煮沸,文火慢熬至汤变白色,直到天然骨香熬出才算成功。而红油是“向东街红汤牛肉面”中必不可少的调色料,主要材料由香葱、本地红干椒粉、高档色拉油组成。然后把盐味,香料粉末,葱花,三胡椒油放到碗里,做成碗底,勺上一大勺滚烫的骨汤后放上适量的红油,最后再加上自己喜爱的“罩子”,就这样,一碗骨香浓厚、色彩红艳的“向东街红汤牛肉面”就出来了。
除了这两个美食,当然还有很多,例如:油榨粑、杯子糕、蒿子粑、糁子粑、麻辣豆腐等等一系列小吃。
家乡因这些美食让人留连忘返,而我因这样的家乡而感到自豪。