家乡的作文乡情
我的家乡是在江南的小村,这儿是一块肥沃的绿洲,这里是块桔果飘香的宝地,这里养育过祖祖辈辈的农民,这儿也养育了我——农民的儿子。
家乡没有山,但绝不减少一份她的丰韵,她远离城市,在离海还远的地方,三边环水,每当十五十六涌潮时,躺在自己的房间里也听得到潮涨,还有那航船的汽笛……家乡带给我多少美丽而温馨的享受啊!
今晚的月色很好,素洁的月光披了一地,于是我带上门出去,准备去外面散散步,也好让这几天烦闷的心情排解排解。
沿着江堰,踩着月光,闻着海风带来的咸味,我的心先醉了,还有什么烦恼?!江堰的里面是一片蓊蓊郁郁的桔林,树上已开满了沁人心脾的小白花,于是我摘了几朵入口,真甜哪,还是借用一下唐诗吧:“此物只应天上有,人间难得几回尝。”
江堰的外围就是江涂,那儿曾有我多少童年的梦幻啊:曾高高地卷起裤腿,在平滑的江涂上深一脚浅一脚地跑,跑累了然后到沙滩上去,去惊飞停栖的鸥鸟,抑或看“潮头飞”,“潮头飞”是一种小鱼,非常多,在阳光下一片闪闪的鳞光,有时会让浪潮给卷上沙滩,可是,等不到你去捉,它又扭曲着钻到水里去了……
在江边的趣事还有很多,比如几个人一起偷偷地解开渔家的小船,划离离岸不远的地方,抑或去抓蟹或排干水沟捕虾……
这些童年的趣事怎能忘记,而且都是我那可爱的家乡送给我的呀,我那可爱的家乡丰富了我童年的生活,给了我五彩缤纷的生活。
岁月的流逝,带来了成熟,也带来了莫名的烦扰、傍徨、失落和惆怅,每当这种种困惑的心境干扰我时,我总步入家乡的怀抱,去感受、去捕捉家乡能带给这颗年轻而伤痕累累的心的安慰。就如今晚,一个人漫步在这花香草色之间,心里有多么的舒服,心里不由得平升起幕幕温馨,我感觉到我与家乡在共同呼吸了,我几乎要将自己融进这一片美丽而宁谧的大自然中去了。
月亮升得老高,远处的潮声也响了起来,我赶紧加快脚步,生怕错过这个难得机会。潮声越来越响了,我见到潮头了,我欢呼着,潮水也欢乐地翻卷着,冲向我站的码头。“轰”,浪潮终与码头相碰了,那朵朵潮花在飞散开去,飞散开去。几只小帆板也开始跃动起来,那高高的桅灯,便在粼粼的波上撒满闪闪的银子,还有那老艄公质朴而充满乡音的咳嗽声、鸥鸟的拍水惊飞声。
风景依旧,人情依旧,我几疑自身迈步于童年的风景里。家乡,我怎能忘记你呢?那一幕幕的童年趣事;沙滩上,江堰上,帆板上,留下过我串串稚嫩的脚印。家乡啊!在你的儿子痛苦时,你却总是用另一个世界的语言,托风、托花香、托绿色带给他几多几多的安慰。家乡,我不能忘记你,永远不能忘记啊,让我用我的眼睛摄下你今晚的背影吧,再用我七彩的情感着色,家乡你就是一张留在我心底的永不褪色的彩照了。