家乡的小巷作文
常听村里老人讲,他们小时候家乡很贫穷,大街上只有一片破败之极的青砖瓦房和隐没其间的一条小巷。
那是一条弯弯的小巷,因为它弯弯曲曲的,所以就显得很长。路长了便也觉得它更弯了更曲了……
小巷的两边矗立着高高的比较古老的青砖墙,由于饱经风吹雨打早已斑痕累累,呈现出灰暗的颜色。手轻轻碰到,便有灰尘纷纷落下。墙角的砖块绿茸茸的湿漉漉的,仿佛只需稍稍使劲儿便可将其捏碎。这两堵墙也好像在相对着挺胀起肚子,随时都有可能塌下来,将这不足三米宽的小巷填平。对啊,年深日久了,这古老的房子衰败也见证了历史的变迁。
虽然,留在我脑海里的只是那淡淡的模糊的记忆。然而,每次我想起这条小巷,总有一种奇异的感觉。时间似乎曾在这里凝固过,脚下一条窄窄的石子小路,像一位步履蹒跚的老人走过的印迹。头上辽阔的天空仿佛紧缩成一条线,两堵墙交替着始终为小巷留下一条长长的阴影……
此时,我的心底涌起了一种难以言说的感情,一条小巷拨动了我的心弦。
时光如水,一转眼许多年过去了,一股清新的春风吹到这里。小巷抖落下多年的沉积灰尘。小巷里变得热闹起来,也活跃起来,小巷的历史揭开了崭新的一页。第一次装上了电灯,第一次接上了电话,第一次用上了自来水,第一次开起了摩托车,第一次看上了大彩电,第一次村里出了个大学生……小巷的人们以一种惊奇而又欢喜的目光注视着改革开放所带来的这一切的转变。渐渐的,他们似乎觉得眼前古朽的小巷和快速发展的现代气息显得极不协调。他们由过去的熟视无睹而感到不满意,乃至越看越不顺眼……
于是,小巷被拆除了,取而代之的是一座座现代化住宅公寓,那一片古老而又破败的青砖瓦房从这个空间永远的消失了。留在这里的只有现代化的住宅,这里将充满生机和希望。
独自走在乡里的大街上,流连着宽阔的街道两边刚刚建起的座座新楼,我本应该感到高兴,可不知为什么我的心里总涌动些酸涩。可能是还会依稀想起幼时曾走过的那条弯弯曲曲的小巷,想起这条小巷所见证的沧桑巨变吧!