作文:回家乡
又是那样一群人,他们的脚步声响彻了大江南北……
春节进了,返乡的人如同潮水一般在站台奔流不息……
他们盼望着父母慈祥的眼神,盼望着孩子银铃般的笑声,亦盼望着爱人那芳香的玫瑰……
——题记
我同往常一样,期末考试结束了,计划着如何娱乐,休息,复习,然后迎接中考。即使寒假的味道不似以往那般香浓,我甘愿为青春无悔尽力一博。只是,无论怎样,我也无法体会那些返乡游子的热切之心,听收音机时,他们的声音震耳欲聋。
没错,我喝爸爸妈妈,还有姥姥,一年三百六十五天,天天不曾分离。住的稍微有点远的奶奶爷爷也是想去看二十分钟就可见到彼此。而那些一年都在外奋斗,难得回一次家的人们,“年”于你们,或许承载了太多太多。
伴随着火车压过铁轨的轰轰声,你们踏上了返乡的旅途。不用多久,你们便可享受到家人团聚的喜悦与天伦之乐。现在的交通如此发达,北京到济宁的飞机只需五十分钟,漠河到南京又需几时?只是,那些终年忙碌在一线岗位的员工,领导,年于你们,味道又如何?
是望着别人的幸福偷偷抹泪?还是一个电话,一次视频,听着家人通过电话被虚化的声音,看着他们在屏幕上被虚化的轮廓相互传达美好的祝愿,倾诉那积攒一年的心事?还是,你们用有着别样的方式?无论如何,我想向你们道谢:“你们看,现在的世界五彩缤纷,少了你们其中的一人,或许都称不上完美。”霎那间,我仿佛看见你们隔着寒窗,听到爆竹声中的一岁除,看见绚烂的烟花演绎着团聚的喜悦,自己的心却像冰一样冷。但请你们坚信,没有你们的付出,或许就没有他们的幸福。
我偶尔畅想了一下未来,多年后,我乘着返乡的列车踏上回家的漫漫旅途,去拥抱苍老了容颜的父母,向他们描述我斑斓的生活,那会是怎样的一种感觉?我只希望那时,泪水不会顺着脸颊滑落……