家乡的柑橘作文
我家住在宜昌,宜昌的秋天一到,尽是一派丰收景象。水稻收割了,晒在地上,金黄一片;菊花也开了,五颜六色的,甚是好看,不过,最惹人喜爱的是家乡黄橙橙的柑橘。
柑橘树的叶子四季常青,到了春天,还会长出新的嫩芽,嫩芽的嫩绿和老叶的深绿放在一起,好看极了!它高两米多,叶子很多,风一吹,叶子哗啦哗啦的唱着歌,好听极了!到了夏天,它就会开出许多白色的小花,这花的花瓣很厚,很少,中间的花蕊是黄色的。站在高处看柑橘林,一张绿色的地毯上点缀着黄的、白的,虽称不上惊天动地,但也是惊心动魄、荡气回肠。时不时你还能看到有人在里面走动,树随着人的走动摇摇晃晃,跳起了滑稽的舞蹈。不过你千万不要一个人冒冒失失的闯进去,里面就如同迷宫一般,非常有可能会迷路哟!
圆圆的橘子,没成熟时穿着绿色的外套,有的胖,有的瘦。你轻轻拨动它,它就会左右摇摆,就像不倒翁。成熟了,就穿上了橙色的外衣,摘下一个来,把它的衣服小心翼翼地脱掉,雪白的纱衣映入眼帘,随之而来的是一阵清香。然后一瓣一瓣地剥开,拿起一瓣往嘴里一放,轻轻一咬,橘子汁在口腔里四处飞溅,酸酸甜甜的味道顿时在口腔里蔓延,又开胃又鲜美,好吃极了!
橘子不仅好吃,而且浑身都是宝。橘肉有生津、开胃的作用;橘皮可以做药,是防止上火的最佳药材;果肉、皮、核、络都可以入药,就连橘根、橘子也可以入药。橘子皮在日常生活中也有很多巧用、妙用,它可以美容护肤,清洁有茶锈的瓷器,除臭,还能当肥料。不过,橘子虽好,也不要贪吃哦!它含热量较多,如果我们一次食用过多,就会“上火”。
家乡独特的地理条件造就了独特的柑橘,味道鲜美,浑身是宝。春天过了,夏天来了;夏天过了,秋天来了;秋天过了,冬天来了;冬天多了,春天又来了。花开花落,人生聚散,无论时代如何变迁,家乡的柑橘永远矗立在我的心田。