我的家乡无锡小学生作文400字
依偎着太湖的怀抱,头枕着京杭大运河的波涛,这就是我的家乡——无锡。
无锡充满温情和水。有一处水让我情有独钟,那就是映山湖畔、惠山脚下的黄公涧。
黄公涧不宽,却长,像系在青山中的一条白练。平日水声如环佩叮当,清脆悦耳;汛期则水声轰鸣,如万马奔腾。水很清,一眼便能看到涧底各种石头。大的、小的、圆的、有棱角的……我还捡到过一块有点点豹纹的鹅卵石。晴天茂密的树叶把阳光筛下来,撒在水面,落到水底,黄公涧变成了一条闪闪发光的水晶项链。
黄公涧的水有深有浅,有急有缓。从涧底向前行,第一段比较平缓,流水刚刚没过脚踝。四周芳草萋萋,竹树环绕,颇有柳宗元《小石潭记》的味道。继续逆流而上,坡度开始陡峭,流水变得湍急。水面上白沫翻滚,像颗颗散落的珍珠。突然一个急转弯,白色的水花纷纷跃出水面,洒落在涧边的岩石上。许多淘气的小鱼儿也喜欢在这里追逐、嬉戏。再往上,水流重新变缓。翻过一块大岩石,走到岸边,前方赫然出现一个清冽的水潭。蓝色的水面倒映着周围的绿树和天空的白云。潭前便挂着惠山奇景之——黄公涧瀑布。
黄公涧瀑布没有黄果树瀑布的雄伟,也比不上庐山瀑布的壮丽,但它自有独特的清秀俊逸。瀑布从绿树间岩石上直泻而下,倾倒入潭中,只听得水声哗哗,犹如一个管弦乐队在奏乐,给惠山增添了不少生趣。坐于潭边长廊,听水声淙淙,看水波荡漾,让人感到无比的宁静与惬意。
潺潺溪水绕梁溪,水中之水黄公涧。