我的家乡泸州作文
今天为大家隆重介绍我的家乡,酒城泸州,一座来了就不想走的城市!
俗话说四川是天府之国,我的家乡在四川省泸州市,泸州又应当算得天府之国中的一块福地!
风光旖旎的泸州市位于四川省东南部川渝黔滇结合部,地处四川盆地南缘与云贵高原的过渡地带长江和沱江汇流处。地势北低南高。北部为河谷、低中丘陵,平坝连片,为川渝地段的鱼米之乡。
明代,泸州跻身为全国33个商业都会之一,四川仅成、渝、泸三个城市。1994年1月,被国务院公布为中国历史文化名城,继后又获“国家卫生城市“、“全国双拥模范城“殊荣,享有“酒城”美誉。
泸州悠久的历史,灿烂的文化,遗存了丰富的文物古迹。全市有各级文物保护单位164处,其中国家级2处,省级10处,泸州大曲明代窖池、龙脑桥、报恩塔、春秋祠、护国岩、龙透关、玉蟾山摩崖造像、合江汉代画像石棺,以及市区内的明代城垣和清代民居,都是珍贵的旅游资源。
来了泸州这座酒城不能不提到这里的特产,赫赫有名的——泸州老窖;名下的430年以上历史的国窖1573大家应该不陌生吧,泸州老窖被国家确定为浓香型白酒的典型代表,蝉联国家名酒称号,获国际金奖17次;中国14种国家名牌之一。真可以算得屡获殊荣!中国酒界“郎头茅尾”之说的郎酒也产于泸州的古蔺县,“酒香匀称细腻,酒体醇厚丰满,回味幽雅绵长”的独特韵味让你无论如何也要多饮2杯!
这里的生活舒适悠闲,长江边的滨江路风景优美,是你休闲娱乐的好去处,让你真正体会到诗意的栖居!
到泸州吃火锅,没有人会错过最有泸州风味的鱼头火锅,凭着这道菜,有人断定四川火锅起源于泸州。这里的火锅业兴旺,造就了许多品牌的火锅店。因为依附着长沱2江,所以河鱼肥美,鱼火锅有长江鲜鱼黄辣丁、沙锅鱼、家常麻辣,鲜美而不燥火,川南风味突出。还有不同种类的清汤或麻辣火锅,绝对能让你的味蕾恋上这座小城,味甜果大的桂圆、合江荔枝、也是很有名气的,泸州白糕、猪儿耙、黄粑,古蔺麻辣鸡、殷家坡醪糟、纳溪泡糖、白果鸡、卤蹄花。各色的小吃会让你体会到啥才叫有滋有味!
还有个不算是秘密的秘密要告诉大家,日益现代化的泸州,仿佛是一个天然的美女生产园地,涌出成群的美女。本就天生丽质而且泸州MM会打扮,站在泸州的中心地段——井沟,抬眼一看,可以令你目不暇接,绝对比得上成都的春熙路,令你大饱眼福,欢迎你能来泸州,也许会有一场意外的惊喜哦!
热情豪爽的泸州人,绝对会令你喜欢上这座遍地酒香的小城!美丽的泸州——欢迎你!