家乡特产的作文
曹庵的草莓,八公山的豆腐,还有夏集的贡圆,家乡的特产,家乡的味道,生在这样美丽的地方,这样历史悠久的文化氛围中,让人不得不感慨故乡的可爱,故乡的底蕴。想春秋战国,楚在这里建都;汉初八公山上‘草木皆兵’;淮南王刘安封地于此,发明豆腐;前秦东晋在这里进行举世闻名的淝水之战。似乎历史的过往烟云只在朝夕一般,浓厚的历史文化背景,养育着淳朴的人民,这就是淮南。
淮南是我的家乡,这里有着丰富的矿产资源以及各种美食,我们先来介绍一下八公山的豆腐吧。豆腐的发明人是西汉淮南王刘安,他发明的豆腐鲜香可口,洁白如玉,十里飘香,真是让人垂涎欲滴呀。我们淮南最有名的佳肴还是“麻婆豆腐”,一盘红艳艳的豆腐摆在眼前,让人忍不住直咽口水。轻轻夹起一小块送入嘴中,麻,辣,鲜,嫩一应俱全,真让人想多吃几口。豆腐不光鲜香可口,还很有营养。豆腐的养生保健作用,在很多中医书籍中都有记载:豆腐,味甘性凉,具有益气和中,生津解毒的功效。民间又有“豆腐得味,远胜燕窝”的说法。这样看来,豆腐还真是一道佳肴。
吃过了豆腐,我们在去品尝一下水果吧。这种水果它“形如鸡心,红似玛瑙,品尝一口,健脾生津”,没错,它就是有着‘水果王后’称号的草莓。要说淮南的草莓吧,还是曹庵的最好,个大通红,鲜嫩多汁,下面就让我们一起去看一看吧。来到草莓种植基地中,我一眼就瞄准了一个个大通红的草莓,它足有普通草莓的两三个那么大。去掉叶子后,一下塞进嘴里,甜美多汁,让人“啧啧”称赞。它之所以被称之为“水果王后”,是因为它的营养价值达到普通水果的7到10倍。据测定,每100克草莓果肉中含糖8至9克,蛋白质0。4至0。6克,维生素c50至100毫克,比苹果,葡萄高7至10倍。而它的苹果酸,柠檬酸,维生素b1,维生素b12,以及胡萝卜素,钙,磷,铁的含量也比苹果,梨,葡萄高3到4倍。是一种营养价值很高的水果。
淮南除了是豆腐的发源地,草莓之乡之外,还是一座巨大的能源之城。拥有着珍贵的矿产资源,煤,一座正在发展和迈进中的城市,拥有取之不尽,用之不竭的矿产资源。据统计,2009年,淮南市煤炭产量达到8000余万吨,2011年煤炭产量已达到1亿吨左右,是中国13个亿吨煤炭生产基地之一。煤炭远景储量444亿吨,探明储量153亿吨,占全国煤炭储量19%,占华东地区的32%。所以说,淮南是一座能源之城。
淮南,我的家乡,一座物产丰富的城市,我为它自豪,我为我是淮南人自豪!