家乡的美景作文
我的家乡有很多秀丽的景色,虽然它比不上那些名胜古迹,但我更喜欢它的天然、质朴,好似一幅幅画,总是萦绕在我的脑海。
放学回家,要经过有一座古老的石桥。这座小桥的历史少说也有几十年了。它横跨在碧绿的河面上,像一把剪刀,要将那绿色的绸带剪成两段。桥面,已经凹凸不平,像一张饱经沧桑的老脸上深深的皱纹。像一位老人,永无休止地向人们展现它的经历,向人们介绍自己的所见,所闻。
顺着桥沿着公路往前走,路两旁长着一颗颗高大的白杨树,挺拔的身姿就像卫兵在保卫家乡。常年伫立于此。无论是酷暑、严寒,都恐吓不倒它们;即使是闪电、雷鸣、刮风、下雨,都无法将它们打败。它就这么一直挺拔地伫立着,雷打不动地站着,不得不令人钦佩。茂密的树茬儿是小鸟的天堂,树下则是我们休息的地方,也是我们游玩的乐园。
穿过树荫就来到了我们的村子。村子里都是依山傍水的吊脚楼,错落有致。每家每户院子里都种满了各色的花,粉红的水仙、黄色的菊花、红色的牡丹,紫色的鸡冠花,它们依着时令顺序开放,一年四季整个村子都弥漫着花的香气,令人如痴如醉。门前还搭一瓜架,瓜架下总是有那么几条狗在玩耍,它们是村子的守护神,比城里门前蹲着的大狮子可爱多了。
村子后面的山坡上是一大片竹林。与大城市的烟尘相比,这儿的空气可是清新多了!竹子的幽香钻进的鼻孔,丝丝缕缕地萦绕在脑间。一霎间,脑海中的一切杂念全都荡然无存,只留下竹影与淡淡的竹香。春天,竹林中一片生机,竹叶碧绿碧绿的,青翠欲滴。小鸟喜欢站在枝头唱歌,悦耳的歌声配上竹林的绿荫,美妙极了。春雨过后,竹笋拔地而起,争先恐后地探出脑袋,好奇地看着这个神奇的大地。春天过去了,迎来了炎热的夏天,夏天绿树成荫,竹林也渐渐变成了深绿色,叶子也多了,许多竹子聚在一起,形成了一个天然的遮阳伞,待在里面,放把椅子,吃着西瓜,可舒服极了。
沿着林间的小路一直往上便会看见一个山洞,我们把它叫做狮子洞。洞口的石头像两只狮子,小狮子趴在大狮子的身上,那情景就像大狮子在给小狮子讲故事呢!夏天,洞里会传出丝丝凉气,是我们消暑纳凉的好地方。
家乡是一幅美丽的画,时时印在我的脑海中;也是一首美好的诗,时时缭绕在我的心间;又是一支美妙的歌,时时回荡在我的耳边。