我的家乡泉州作文450字
我的家乡泉州(一)
我爱我美丽的家乡——泉州。
泉州的名胜远近闻名,深受中外旅客所向往。就拿泉州东湖来说,泉州东湖公园建在古泉州十大胜景之一的“星湖荷香”遗址。唐代湖面曾达4000多亩,有二公亭、东湖亭,宋时添波恩亭,湖中垒土七墩,如星斗、遍植荷花,遂成星湖荷香胜概,明时又加揽古亭。
公园以闽南建筑文化为主体,吸取国内外园林组景艺术。以中心湖水体为核心,环湖布置园中人文景观主景“星湖荷香”、“祈风阁”,形成向湖心双轴线,并与”七星拱月”、“仁风书院”、二公亭、东湖亭、波恩亭、揽古亭等构成静区。同时,根据各个景点的人文景观配置“东湖鲤泉”、“剌桐瑞林”、“荷里飘香”等10多个植物景观。每个景既有统一风格,又有各自历史特色和艺术特征,充分发挥泉州古建筑之精髓和誉满海内外之石雕、石刻,使公园成为具有历史文化内涵和时代气息、风格独特的综合性文化休憩公园。
晚上的泉州人山人海,更别说车子了。而这些车辆,只不过是泉州的配角,满天的繁星是配角,连弯弯的月亮也是配角。那主角是谁呢?哦,原来是灯光啊!突然,一束束灯光照向天空,这时天空变成了金色的,过了一会儿又变成了紫色的……十分美丽!
我不会忘记这个我的家乡泉州的!
我的家乡泉州(二)
你们是否知道关于我的家乡——泉州的情况呢,如果不知道,那就容我向那么介绍一下吧。
泉州,又称鲤城、刺桐城、温陵,宋元时期即以世界级港口城市闻名于西方世界,是福建省的经济中心,福建三大中心城市之一,经济总量连续14年列全省第一。地处中国东海沿海,与台湾隔海相望,是我国著名的侨乡和台胞祖籍地;古代“海上丝绸之路”的起点,宋、元时期泉州港被誉为“东方第一大港”,与埃及的亚历山大港齐名。同时,泉州也是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,现代泉州市区分为古城区与新城区,古城区保留大批的融合闽南、伊斯兰、欧式风格的古建筑,古城区呈现满城红砖特质,各种保留完好的古代艺术经常出现在街头巷尾,古代有“海滨邹鲁”、“光明之城”的美誉。
泉州开拓甚早。在晋江流域的各县,都有大批新石器时代文化遗址,考古发现:距今三、四千年前,居住在此地的闽越族“处溪谷之间,篁竹之中”,使用石制工具,已经掌握了种植水稻、纺织、陶器制作等技术。
怎么样?听了我的介绍,你是否想到泉州来走一走,瞧一瞧呢?