我自幼喜爱吃面食,特别是妈妈做的凉面,那冰凉可口的面条,香脆爽口的黄瓜,甘甜松软的素鸡,对了,还有微辣的汤汁组合在一起的奇妙的味道,无时无刻不萦绕在我心头。
夏天傍晚,当我满身疲惫的回到家时,妈妈就会会心一笑,让我稍坐片刻,从冰箱里拿出冰透了的面条,然后也不知怎的,变魔术似的变出了一碗凉面来,让我吃去一身疲劳,凉面看上去十分诱人,细而且白的似乎透明的面条浸在漂着星星油花的褐色汤汁里,还洒上了青绿的葱花,翠绿的黄瓜,乳白色的素鸡,还可以浇上一勺红红的辣椒酱,真的是十分诱人,十分美味。
后来,我终于知道凉面的做法了,也知道了在妈妈那双巧手下一碗凉面如何诞生。妈妈先拿出冰透了的面条,放进一只透明玻璃盆里,又拿出了她的厨房四宝:芝麻油、酱油、醋以及香油,然后熟练地倒入这些调料,这时,妈妈又想起了什么,噢,原来是刨黄瓜丝呀!她放入黄瓜后,拿出一双筷子开始搅拌,那样子,可真像大厨师呢!当她搅拌完毕,一碗凉面也差不多完成了,接下来倒入碗中,洒进切好的葱花、素鸡,在拌上红红的辣椒油,一碗凉面就做成啦!
凉面味道也十分美,入口先是辣椒酱的辣味,然后是面条的清香、黄瓜的甘甜、还有葱花的葱香……十分可口。记得那一次,我太贪嘴了,吃了许多凉面,结果在夜里肚子里的五脏六腑大闹天宫,肚子疼的翻江倒海,厕所上了一次又一次,妈妈只能在一边苦笑,而爸爸则幸灾乐祸,一个劲儿嗔骂我贪吃。
我还是那么喜欢凉面,还时不时让妈妈给我做一份,而家里的冰箱里面也常常有面条。我知道,那可口的面条里,蕴含了妈妈的味道。