不久前,我接到远方姑姑打来的电话,她在电话里说,要来我家小住一段时间。这下可把我乐坏了,我迫不及待地要见到姑姑。要知道,我和姑姑是最亲密的好朋友了。我欣喜若狂,闹着要去接姑姑,可是姑姑说,不用了,这条路她走了几十年了。唉,我只好在家里等着。一个小时,两个小时,三个小时……过去了就是不见姑姑到家。我心急如焚,就拨通了姑姑的手机,她说自己迷路了,我半信半疑地来到车站,心想:走了十几年的路了,怎么可能会迷路呢?简直让人笑掉大牙。
我看见姑姑在候车室的座位上喃喃自语:“哎呀,十几年不见,城市就有这么大的变化……”
回家的路上,姑姑给我讲了十几年前的福鼎:十几年前的房屋是用木头和石头搭建成的,一旦下雨屋顶就会漏水;那时的街道很窄,人们都是伴着一路自行车的铃声上下班;当时的最高商场就是位于中心地理位置的百货大楼……十几年前买衣服就是想到中心市场二楼;买文具就是百货大楼(现在的人本);买书也就有新华书店。当时的流美、富民、边贸、电信大楼还都是田和地,五十米大街一直到岩前,路的两旁都是很高的树。河上唯一的现在已被拆除了的桐山大桥,平时可以到河里捉螃蟹……
现如今,沿河一座座大桥像一道道彩虹连接着城东与城西;街道变宽了,路面平坦宽阔,两旁绿树成荫,花开四季。满载货物的大卡车在大道上日夜奔驰,清晨,街道上来来往往的车辆行人融会在一片喧嚣声中;大道两旁,一排楼房拔地而起,宽敞明亮,粼次栉比;超市门庭若市,商品琳琅满目,人们争先恐后的采购着自己需要的商品;喧闹的市场里熙熙攘攘,小贩的吆喝声、买家的还价声融成了一首市场交响曲……]
福鼎的夜景更加迷人。一到夜晚,整个福鼎就成了灯的海洋。马路上一串串明亮的车灯,宛如一条条游动的银蛇在游动。我的母亲河——桐江溪是一条古老的河。夏夜的桐江溪,银波荡漾,小船悠悠。河中央有一座音乐喷泉,当悠扬的音乐响起时,喷泉像几位亭亭玉立的少女,随着优美的旋律翩翩起舞,水面不时激起几朵小浪花……漫步在河边,丝丝凉风徐徐吹来,给人以心旷神怡的感觉。
日新月异的福鼎,如今筑起了四通八达的高速公路,修了铁路,为福鼎的腾飞添砖加瓦……
随着经济的发展,时代的进步,福鼎的明天将更加辉煌!