家乡的杏作文
离开家乡来到城里已经二十年多年了,心里永远牵挂着老宅院里的那株杏。多少回在梦中都梦到它,高大结实的树杆,蓬松舒展的树冠,一树苍白刺目的花,隐隐散发着泌人而淡雅的清香……
那年祖父年事已高,身体越来越差,时常牵挂远方的亲人,不觉暗自垂泪。父亲说大概时日不多,便以各种方式通知亲眷,前来问候安慰。
祖父是很疼爱我的,每每来客所带之物,总少不了一份与我分享。一日放学回家,祖父将我叫到炕边,从兜里掏出几个大红的杏给我,边抚摸着我的头看着我吃,边问我在学校功课的情况。
吃罢了杏,我问祖父:“很好吃的杏,能种吗?”
祖父笑了笑说:“试试吧!院里有空地,挖出一小块来,扔进去,能不能活自由天命,不影响什么的!”
祖父说着,披上衣服,拄着拐棍,下了炕和我一起来到院中,左右环视几圈,立在当院,眼睛盯着门窗的位置,用手指指脚下的一块地说:“就这儿了!”
我诧异的问祖父:“似乎不在院子正中,有点偏了!”
祖父微微笑了笑说:“你不懂,院里种树是有讲究的,就这儿,挖吧!”
至于有些什么讲究?直到我后来看了些有关风水方面的书,才慢慢的悟化。
在祖父的指导下,我很快在院里开出一块约四五十厘米的方地,将杏核掩埋了进去。
日子一天一天过去,开始比较新鲜,每天回家总忍不住过去翻看地下的情况,慢慢的也就忽略了它的存在,变得不闻不问了。有时从那儿经过时,会偶尔看上一眼,除了湿润得似乎刚浇过水外,并没有什么奇迹发生。
终于有一天,一株不起眼的小苗出现了,随风顽皮地摇摆着。我兴奋的跑到屋里,冲祖父喊:“爷爷,爷爷,快出来看看,是不是我们种的杏?”