家乡的戏台作文
儿时的我是跟奶奶一起生活的。奶奶是一个老戏迷,只要听说附近哪个村子唱戏,就非得赶过去。奶奶常说,听戏是一种享受,但对我而言,看戏只是图个热闹。
然而那一次独特的经历使我真正认识了戏曲。我们村因跨河桥竣工,集资唱戏。晚上,奶奶和我早早地吃过饭,就坐在戏台前静静地等待。不一会儿,人便多了起来,此时只听主持人报幕:“观众朋友们,今天我们剧团特别邀请了河南电视台《梨园春》的小擂主王慧娟,大家掌声欢迎!”顿时台下掌声雷动,听戏的人也越聚越多。只见从后台走出一位与我年龄大小相仿的女孩,她眉清目秀,面容娇美。她向大家深深鞠了一躬,并说:“下面我为大家演唱一段《穆桂英挂帅》。”音乐响起,只听她一句“辕门外炮响三声如雷震,天波府走出我这保国的忠臣……”台下的人们便连连叫好。接着“头带金冠压双鬓,当年的铁甲我又披在了身……”那歌喉甜美圆润,嗓音清脆,一举手,一投手,如行云流水,颇有豫剧大师马金凤的韵味。连我都听得津津有味,奶奶更是心醉神迷。一曲之后,她说:“我是去年《梨园春》全年擂主争霸赛的铜奖获得者。之所以能取得这样的成绩,是与广大观众对我的支持分不开的。今天,我跟随河南梨园春周口豫剧团来到这儿进行义演,就是为了回报父老乡亲对我的关爱。”主持人接着说:“听说王慧娟之所以能唱得这么好,是因为她从小学戏,不怕吃苦得来的成就。”“我觉得只要你喜欢,再多的苦便也不怕。”……接着她又奉献了一曲《花木兰》,优美的旋律再次回荡在迷人的夏夜……
从那天之后,我也便喜欢听起戏来,现在每每想起来,都会回味无穷。我爱家乡,更爱家乡的戏台。