我的表姐作文
似惊蛰般轰鸣作响,在一季又一季的雨中慢慢变得不知所措。心被拂去尘埃,凝泥独吸。凭轩听雨,轻轻扬扬,飘飘洒洒。是诗人笔下江南熙熙攘攘的春雨,抑或是文人笔下汩汩心凉的冷雨,都变得无所谓了。
这是秋天的雨,是秋的得意之作。我不喜欢拿秋与其他三季作比较,只因秋是独特的,至少在我认为是。秋天出生的孩子多少会有些秋的性格,只当是为自己的寂寥找一丝理由。无所谓逃避,只是一种淡淡的情思。俯仰深井,唯知深浅。
桂香浅浅,湖波浅浅。轻摇的枝叶浅浅,少女的心情浅浅。秋的性格是浅浅的:淡黄,浅绿,枫叶红,慢慢少了些顽皮,多了些深沉。似一切出之于浅浅,入之于浅浅。在一声声秋叹中任由它浅浅淡去,往往复复。
乡愁深深,思念深深。明明的月痕深深,家乡的路迹深深。秋悄然深深蜕变。月夜,归舟,落叶。那头的电话里是鬓角斑白的老母亲,抑或是焦急期盼的妻子。回家的路啊,在眼前还是在远方,身背行囊远去的人们,心知。
这一季的秋雨还是匆匆急急,是怕赶不上文人骚客的墨迹。俯,这一季秋井深深;仰,这一季星空浅浅。深深浅浅,都是时间雕下的痕迹;浅浅深深,都是季节掠过的脚印。
秋,顷刻间,变得不再是秋,只是愁。只因,有“心”在深浅中煎熬。