情人节怎么过?羊城晚报“不将就”宣言一出,不少街坊情人节未到,就已经“浪漫附体”,为得“佳人”一笑,想出各种办法,制定过节计划。不过,记者发现,在21世纪的情人节,除了向另一半表达爱,还可以向父母说一句“我爱你”,有读者表示,陪伴左右,其实亲情也可以很浪漫。
奇思妙想为爱准备
2月5日,一位Tira小姐在羊城晚报头版上,向爱人何先生发话:“这个情人节,我不愿意将就!”从那时开始,羊城晚报就借Tira小姐“不愿将就”的宣言,启动向读者征集“怎样和TA过情人节”的活动。短短五日,羊城晚报就已经收到了近百条回复。
在这些回复中,有读者或许喜欢冒险中的浪漫,想在升在高空的升气球上过情人节,也有人偏爱制造惊喜:“我想在不通知她的情况下,在她下班的必经之路偷偷等她,带她最喜欢吃的东西。”有人也很实际,希望把爱传达在生活之中:“结婚这么久都没给老婆煮过饭、情人节那天找个借口让她外出,在家煮顿好吃的,与她烛光晚餐,慰劳她。”
生活中或许很少有男士敷面膜,这位女朋友/老婆就很贴心:“平日他总忙于工作,忽略了自己的‘面子问题’,我已为他准备好男士专用面膜,在情人节那天,我要亲自为他做个facial,然后再来个‘杀马鸡’按摩,让他初而惊奇,继而惊喜,来个贴身全方位多角度无限美情人节。”
也有读者希望给出一种“爱的承诺”, 或许是一起走进民政局升级为夫妻关系,或许是跟他/她一起坐高铁回家见父母。
当然,有人忙着秀恩爱,也有读者略感孤单,想要玩点刺激:关于情人节的妙想是,去街上故意穿过牵手情侣中间,分散她们!这是一个无聊的单身孩子!这位街坊你确定不是开玩笑?
亲情也可以很浪漫
情人节,除了爱情,也是亲情的主题。年晚将至,与家人过一个温馨幸福的情人节,也是一种浪漫。
“爱就要大声说出来,我想跟爸爸妈妈说一次我爱你。”不少含蓄的子女,从来没有对自己的父母说过“我爱你”,更多地,把爱体现在生活中,以实际行动诠释对父母的爱,广州仔Jay就是如此,今年25岁的他,从小就生活在广州这座开放的城市,曾到美国留学,对于潮流也有着独特的见解,但是也无法逾越内心的那一份含蓄。“我很爱我的家人,但就是没有办法像外国人说’I love you’那样对自己的父母脱口而出。”
亲情也是“情”,每年的情人节阿Jay都会购买礼物给父母,但是今年他打算“不将就”,“礼物是一定要送,但是我想为他们准备一次美国之旅,看看我曾经生活过的地方,告诉他们我可以独立,可以为他们遮风挡雨,也趁这种氛围,对他们说‘我爱你’。”25年的第一次开口,他既紧张也满怀期待。
记者发现,把情人节当“亲人节”来过的年轻人也有不少。“我爸爸跟我说,如果有一天我找到男朋友了,他可能会伤心,我嫁作他人作为妻子了,他可能会难过很久。”姚小姐说,对于父亲的伤心与难过,来自单亲家庭的她颇为理解,也为父亲感到心疼。她说,如果给父亲的爱足够多,他就不会像现在这样缺乏安全感。所以她希望能陪父亲过一个情人节,“以前都是跟朋友出去玩,今年我想陪陪爸爸,去吃西餐,喝红酒,看电影,或者陪他做顿饭,聊聊天。”