围绕20**年世界气象日活动主题“xxxx”,按照xxx州气象局3.23气象日活动的指导意见,XX县气象局制定了本局3.23气象日宣传活动方案(以下简称方案),根据方案XX县气象局于3月23日进社区“宣讲XX县3.23气象日倡议书”呼吁大家从身边小事做起,提倡节能低碳生活;播放“3.23气象宣传影像资料”普及气象灾害防御知识,提升社区居民气象科学素质和气象防灾减灾自救与应对气候变化的意识;同时来自社区的居民代表接受了XX县气象局赠送的气象科普书籍、光盘、挂图等资料。
在XX县中心广场举行“3.23世界气象日主题宣传活动”的现场上,更多的年轻人不仅了解了气象灾害防御等相关知识,还通过在中心广场led大屏幕播放的影音资料,更进一步的了解气象,深入气象。通过现场咨询台市民对气象工作有了更深刻的了解,一位市民表示:“一直以为天气预报是很容易就做出来了,没想到需要这么多先进的设备和这么多人付出努力的工作。”
针对3.23气象日宣传活动,XX县气象局还通过XX县气象微博、XX县气象局网站等开展气象相关知识的宣传,同时通过广播电视台以字幕的形式滚动播出气象灾害防御的相关知识。
通过此次活动,进一步向社会公众普及天气、气候等方面的科普知识,深入宣传气象部门防灾减灾、应对气候变化、开发利用云水资源等方面的工作,提高了社会公众对气象工作的认识、了解和支持,增强了全社会应用气象信息能力。
【延伸阅读】2016世界气象日主题解读
2016世界气象日主题——更热
热浪波及到了世界许多地区,许多地方高温记录都被打破了。西班牙新的温度纪录是五月份巴伦西亚和兰萨罗特的46.2℃,比之前的当月纪录高出6℃。埃及的最高温度出现在卢克索的七月,高达47.6℃。南非的记录发生在弗雷登达尔的十月份,达48.4℃。
2016世界气象日主题——更旱
干旱跟往年一样,继续肆虐巴西东北部和北美西部,导致阿拉斯加出现破纪录的野火季。中美洲、加勒比地区和南部非洲也受到了降雨不足的影响(厄尔尼诺现象使之更为加剧)。印度西南季风降雨量低于常值。干旱为印度尼西亚的极大野火火上浇油,并影响了周边国家。
2016世界气象日主题——更涝
随着增温后的大气能够保持更多水份,暴雨事件在不断增加。一月份马拉维爆发了有史以来最严重的洪水,五月对于美国临近地区是最湿的月份。24小时总降雨量超过正常月均值的事件在上升。在巴基斯坦的季风期,一个台站记录了24个小时540毫米的降雨,而该国的年均值只有336毫米。印度城市金奈12月1-2日24小时内的降雨量高达500毫米,闻所未闻;大不列颠及北爱尔兰联合王国12月5日打破了24小时降雨量纪录:坎布里亚的降雨记录为341.4毫米。