节约的作文
勤俭节约是中华民族的传统美德。从古至今,流传着千千万万位普通人勤俭节约的感人故事。
雷锋,一位家喻户晓的“节约模范”。部队党委曾授予他“节约标兵”的光荣称号。他每天总要做一些与平凡人与众不同的事情:或者扫水泥,或者补衣服等等。
他在生活中不放过任何一件有用的东西,哪怕是一件破手套、一个牙膏皮、一根废铁丝,他都要积攒起来去换钱。他还说∶“积少可以成多,滴水可以成河。别看都是些破烂,搜集起来,对国家建设都有用处。”他是多么的伟大啊!在经济飞速发展的今天,有谁能做到这一点呢?
徐特立是老一辈无产阶级革命家、教育家。他注重品德修养,平生俭朴。在他当校长时,每天巡视时总把别人抛弃的粉笔头捡起来装在口袋里,留给自己上课用。他还写了一首《粉笔诗》来教育学生∶半截粉笔犹爱惜,公家物件总宜珍。诸生不解余衷曲,反为余是算细人。
这两个鲜明的例子足以向我们证明勤俭节约的重要性。节约,是对幸福的盘算,,也是一份社会义务的担当;节约,是一种远见、是一种态度;节约是一种智慧;节约是一种时尚!
勤俭,治家之本;和顺,齐家之本;谨慎,保家之本;诗书,起家之本;忠孝,传家之本。这么多的“本”,为何把“勤俭”放在首位,就是因为它重要。
因为它需要我们每一个人去发扬,去继承,更需要我们的后辈来传承它。我们要向雷锋叔叔和徐特立前辈学习,时时不忘节俭,从一点一滴做起,培养自己勤俭节约的优秀品质,把这高尚的美德发扬光大。让我们的天更蓝、地更绿。
让我们携手共同珍爱自己美好的家园吧!