我和济南中学作文
初次来到这所学校,还是在十多年前。当时我还在上幼儿园,大家被统一安排来到学校里参观。在我幼时的模糊印象中,那时校园中只是隐隐约约有些灰蒙蒙的低矮建筑,就像是照片中二三十年代旧城的风貌,沉淀着历史的沧桑,一切都显得很不起眼。然而从此,我却和济南中学结下了不解之缘。
新世纪的第一个夏天,我正式踏入了铁一中的大门,成为一名初中生。刚入学时,校门还是水泥砌制而成,上面挂着一块破烂不堪、字迹不全的老式木质牌匾,透着一副年久失修的样子,显示出些许落破之气。这种景况与声名赫赫的市级中学的地位全然不相匹配,不熟悉的还以为这是哪家濒临倒闭的工厂。向纵深处一眼望去,校园倒是很大,有两座教学楼,新修葺的中心花园宏伟气派,算得上是那时学校里引以为豪的标志性建筑。
随即而来的初一入学军训让我久久难以忘怀。偌大的操场被黄土和砂石充斥着,明晃晃的日光在操场上跳着舞,棱角分明的石粒咯得大家从脚疼到头。这片操场晴空万里时像北非的撒哈拉沙漠,忽而一阵风起,便飞沙走石,天昏地暗,让人睁不开眼;下雨天则变成了泥泞的沼泽,常常水积数日,让人难以涉足,望而却步。
就是在那样的艰苦环境之中,济南中学逐渐发展壮大起来。中考高考的骄人成绩使这所学校名声雀起,一夜之间传遍齐鲁大地,五十多年的老校获得了新生。
今日的学校大门早已被整修一新,建筑庄严肃穆,透出济南中学严谨治学的风范。迎门而立的图书科技楼拔地而起,犹如一艘蓄势待发的航船扬帆而立,明亮的色彩洋溢着现代化创新气息。昔日面朝黄土背朝天的操场也早已被标准化塑胶场地所取代。
从初中到高中,转眼间四年过去了。正所谓“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。时光荏苒,岁月流金。昔日的同窗好友在中考之后各奔东西,踏上自己新的征程。有时遇到原来的同学,他们总会亲切地问我“咱们学校怎么样了?”听着这样的话,我心里很感动,也觉得自己很幸运留了下来。