不经历风雨怎能见彩虹作文
又是一个阴沉的雨天,我怀着满心的烦恼走在小巷间,渴望能觅见一份美好来驱散心中的阴霾。
眼前的一栋老房子映入了我的视野,这里残留了太多童年的美好回忆。由于年久失修,这栋房子早已残破不堪,所以就被我们当做是“鬼屋”来冒险。曾几何时,怀揣着激动、兴奋、害怕一步一步的走进“鬼屋”。但最终还是失望而归,毕竟这只不过是凭空捏造出来的。正当我沉浸在对童年时光的缅怀中,眼前的一棵合欢树突然点亮了我的视野。它是从墙角长出来的,坚强挺立着,即便是受到水泥的禁锢,也丝毫不向困难妥协。它不断向上生长,以至于墙角的水泥块都破裂了。我不禁为它的坚毅而感动了。
此时正值六月,是合欢开花的时节。一树粉红的绒花煞是可爱,好似豆蔻年华的少女羞涩的笑。我忍不住去触摸那朵朵的绒花,一滴雨水顺势滴入了我的手心,顿觉透心的凉。它并没有玉兰的柔嫩,也没有牡丹的华贵,更没有玫瑰的娇艳。它并不算美,但它的精神确实可贵的。在炎热的夏日里它却仍毫不吝啬开出它那花朵,为单调乏味的夏日增添一缕别样的风景。夏天大多数的花朵都凋谢了,合欢却仍在开放,而且它一点也不孤单。起风的时候,它听风儿讲述过去的故事;晴朗的时候,他听阳光诉说未来的憧憬;日出的时候,它看天边那抹艳红的朝霞;日落的时候,它看云间那缕橙红的晚霞。花开花落虽只有一天的时光,但它为了这一天的美丽,它的芽儿浸在了奋斗的血与泪之中。
人生有尚且不是如此呢?再不想成功的路上,有太多的坎坷,有太多的艰辛,有太多的汗水,有太多的泪水……自怨自艾也是一种人生,自强自立也是一种人生态度。想必人人都愿意做第二种人,关键在于你怎么去做。合欢树是不幸的,它的种子落在了坚硬的墙角边,但它选择了坚强。它坚持着自己的信念,怀着对未来的憧憬,不断的坚持,最终开出那娇艳的花朵。
不经历风雨,怎能见彩虹?