别看小小年纪,我可是个文学爱好者,经常看文学刊物。我写一些小文章寄给报社,报刊竟然发表了。从此以后,我一发不可收拾。连做梦‘梦见我已当上了“作家”,昏昏然不知其所以然了。徐了在学校上课外,其它业余时间都用在写作上了;握着笔,写写写、改改改;拿着稿,看看看、想想想,似乎我的作品发了、获奖了,一下了成了学校上下的小“明星”,使我过了“作家”的瘾。
然而,时间如流水,半点不等人。我的学业成绩逐渐下降,也不见有一家报纸发表我的作文。我失败了,想抓起来重新开始,可是已经无力了。
我必须作好调整。首先是摆正写作和其它学科的关系;再者,就写作而言,也必须正确对待成功与失败。一次成功;不等于永远胜利;暂时失败,也决不可失志。而我却天真幼稚,以为人生之路都铺满了鲜花,都像飞机跑道一样平坦,学习上,受了挫折,就一蹶不振。后来,经过痛苦的磨练,我才认识到:跌倒了,需爬起来再走,要从挫折中培养勇气。须知,挫折虽能蚕噬一个意志薄弱者,可也能造就生活的强者。这就看你走的是哪条路了。
光辉的前程属于奋进不息的人,属于劈风斩浪的时代弄潮儿。