在去盲校的路上,我以为进了盲童的教室,迎面而来的会是浓重的悲哀的气氛,可是,到了那里,我才发现,这里的盲童们个个有说有笑地在聊天,十分阳光,在他们身上找不到一点悲哀的影子。
活动开始了,我找了个盲童小伙伴,在她旁边坐了下来,便开始了我的自我介绍。我介绍完了,便去问她一些问题。无论问什么,字里行间她的回答都透出浓厚的快乐气息,她对生活很满意,从不感到烦恼,非常开朗。这大大出乎了我的意料。但是们他们身体上困难毕竟还是有的,看着他们蹒跚的步伐,我心头还是觉得酸酸的。
接下来,在主持人问问题和做游戏的时候,盲童小伙伴都大方地举手和参加,笑着回答。在整个的活动过程中,他们没有一个人表现得任性,反而显得彬彬有礼。这引起了我的反思。我们能做到的,盲童也做到了;而盲童做得很好的,我们甚至有些比不上他们。照理说,盲童学习和我们相比有一定的障碍,但他们能做得这么好,为什么我们却不行呢?他们有可能要一个星期才能见到爸爸妈妈,而我们天天在家享受爸爸妈妈的关爱,却老是和爸爸妈妈吵闹,让他们操心,真是生在福中不知福啊!
盲童虽然心态非常好,但是生活上的不便也是不可避免的。我们这些身心健康的健全人,应该多和他们沟通交流,多去帮助他们才对!